注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

心系梅花不了情  

2007-11-29 13:22:33|  分类: 悠然一心[原创散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 心系梅花不了情(散文) - 李玉真 - 李玉真的原创博客

    因着来自苦寒的清香,因着独傲冰雪的倔强,梅花荣登梅、兰、竹、菊“四君子”榜首,倍受无数文人雅士的青睐、赞誉与讴歌。古往今来,名士中借梅言志的、缘梅抒情的,不知凡几。他们当中,有从政者,有文人,有意气风发者,也有隐遁之士。对着一树寒梅,他们的心中感触、笔端流露,却是因人而异、各有千秋。

驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。

无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。

                                                                                         ——陆游《卜算子·咏梅》

寂寞此人间,幸喜身无主。眼底云烟过尽时,正我逍遥处。

花落知春残,一任风和雨。信是明年春再来,应有香如故。

                                                                                     ——瞿秋白《卜算子·咏梅》

风雨送春归,飞雪迎春到。一是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。

俏也不争春,只把春来报。待到散花烂漫时,她在丛中笑。

                                                                                       ——毛泽东《卜算子·咏梅》

    一阕同调同题的《卜算子·咏梅》,南宋爱国诗人陆游有感于仕宦沉浮,作之以抒零落成泥、顾影自怜的愁苦。数百年之后的二十世纪三十年代,早期革命领导人瞿秋白在就义前夕也填了一首,抒发的却是一份喜悦——没有羁绊的喜悦。在一九六一年,毛泽东主席也填了一首,但蕴含的却是对当时严峻处境的藐视,以及对中国命运的乐观憧憬。相比之下,人们往往以“陆愁、瞿喜、毛笑”来评价三首词的感情基调。

    遭际不同,胸襟各异,从梅花那儿得到的感触,也是大相径庭的。清人龚自珍“哭梅”一事似乎可以作为佐证:苦于时人对梅花大肆的“斫直、删密、锄正”,龚自珍不觉望梅堕泪,痛哭三天之后,义无反顾地开了一个病梅馆,发誓“穷予生之光阴以疗梅”。

    至于把梅花引为知音,与之推心置腹的,更是大有人在。元朝的贡性之在其七绝《题梅》中,便很直白地,有“平生心事许谁知,不是梅花不赋诗”的句子。与之同时代的画梅名家王冕,对梅花也有“冰花个个圆如玉,羌笛吹他不下来”及“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”之类的称赏。

    若对爱梅者排一个“座次”,堪称“古今第一人”的,则恐怕非北宋时期被仁宗皇帝谥为“和靖先生”的林逋莫属了。老先生一生不娶不仕,惟乐于蓄鹤养梅而不疲,不仅以鹤为子,深爱梅花的缘故,还以梅为妻。这种深爱,按时下唱的,大概已经是死去活来了。

    其实,从古到今,不少人的爱梅花,不外乎对梅花所象征的一种人格力量的折服和向往,诸如品性高洁、不畏逆境,以及孤清寡傲等等的,不一而足。也有少数人是出于对自身精神世界的一种关爱,在他们眼中心中,梅花便是自己,干脆以梅自况罢了。

    就梅花本身而言,称不上奇葩异卉。周作人就曾说过:“看梅花也不过十多天光景,此外一根老树,也没有好看的地方。”这话或许过于实在,虽然也在理。

    在看来,梅花在墙角桥边或是悬崖旷野的自生自灭,似乎是无需人们刻意的呵护和关照的。没经过人们凭自己的喜好矫饰过的村梅甚至野梅,或许更符合梅花的生长规律、更能顺应梅花的一种天性。

    未曾亲见过梅花,所以心仪已久,闲暇时总爱想一想、写一写,姑且用这种方式,表达一份未了的心愿。

    这,便是旨趣的全部了。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017