注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

您,何时才是“人”?  

2007-12-17 13:19:26|  分类: 醉看尘嚣[原创杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人”是什么?前肢干活后肢行走的一个动物群类,生物学上被归类为哺乳纲灵长目人科人属智人种。

不久前和一位从警的老哥在一起闲聊,不知由什么笑话引起,他说了一句捡来的流行盛广的口头禅:“我们警察也是人。”由于在座的都知道下文,提前笑完了,他就没有接着往下说。

事情就这样过去了,我却无法忘记“**也是人”的话柄,于是从媒体的一些报道中寻章摘句,收集并罗列了如下几个排比段:

公仆也是人,贪点大钱或是小钱在所难免,不必大惊小怪。

法官也是人,办点冤假错案在所难免,不必大惊小怪。

明星大腕也是人,偷逃点税款或耍耍特技在所难免,不必大惊小怪。

医生也是人,拿点红包缺点医德在所难免,不必大惊小怪。

老板也是人,瞒报伤亡人数,把工人的宝贵生命不当回事在所难免,不必大惊小怪。

专家学者也是人,弄点学术造假在所难免,不必大惊小怪。

小商小贩也是人,掺点杂使点假在所难免,不必大惊小怪。

街头流氓也是人,仗点势欺点人在所难免,不必大惊小怪。

……

(野老说明:上述的“人”特指因生活环境或习性的改变而致使其前后肢功能濒临退化或异常亢进的那一部分。排列随机产生,不分先后。本“人”精力有限,职业未入列者敬请见谅)

强调“**也是人”,干出恶事坏事错事“在所难免”,要求人们“不必大惊小怪”的,往往是“做者”或他们的帮办对“看者”的要求。身为黎庶的看官们,其实早已经做到了,而且做得很好:要么事不关己,高高挂起;要么闭口不言,噤若寒蝉。“大惊小怪”一般只产生在“做者”们居然也会倒下,被恢恢法网缚住之后。

“人”,被“也是”完了吗?没有,多着呢!为了彰显公平原则,再罗列部分“也是人”的动物:

百姓也是人,因自身可怜的那点权益被侵,或对极少部分公仆不满而诉讼而上访,在所难免,不必大惊小怪,如临大敌。

原告被告都是人,当遭遇违法断案,求告无门,跑到街上或京城去抒发不平之鸣,在所难免,不必大惊小怪,先“法”“治”人。

观众也是人,当发现掏了腰包买来票额惊人的门票,却遭遇假唱,或者面对有损国格尊严的“创举”时,动辄出口成脏,甚至跑到网络上去指名道姓以逞口德的“中国特色”(鲁迅先生所称的“国骂”),在所难免,不必大惊小怪,以牙还牙。

患者(广义的,包括其家属亲友等)也是人,当无钱封装红包或对医者的“德”与“能”心存疑义时,极个别的(至少是上面第一轮中罗列的“做者”级别的,一般的患者无力望其项背)会全程摄像,在所难免,不要大惊小怪,满腹委屈。

哪怕临时工也是人,当他们不幸遇到做了苦工却没有钱,因公伤亡却无人医,哭诉无门而想殴打老板,或者佯装跳楼,在所难免,不必大惊小怪,动辄拘禁。

哪怕大学生也是人,当他们牢骚满腹地指出了专家学者的学术造假,比如在学生的论文上把自己列为第一作者,等等,在所难免,不必大惊小怪,打击报复。

……

不胜枚举,只得暂停。同样,排名不分先后。

上面的各种“人”,已经成了应该拥有缺点错误的动物,似乎带有“没有缺点错误不得入列”的倾向。亲爱的朋友,不要因为居于前一种“人”而自得,也不要因为身为后一种“人”而自哀。我们乐观期待着法律的天空更加湛蓝,法律的天平更加精准。到时候,该你的权利,尽情享受;是你的义务,主动履行。要知道,在法律的天空之下,“人”是一样高的;在法律的天平之上,“人”是一样重的;可以贫穷,可以富有,但在尊严上,“人”是相同的。

当每个人都可以中气十足地说:“我也是人”;当每个人都明白,自己的同类“也是人”;当特殊权益不再受到庇佑,合法权益不再受到践踏的时候,你再不会遇到如此天真烂漫的问题:您,何时才是“人”?

到那时,剩下的将会是我们相互的祝福:我们已经都是人!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017