注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

踢开“美女”又如何?  

2008-04-04 00:14:13|  分类: 醉看尘嚣[原创杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 踢开“美女”又如何? - 李玉真 - 玉山真人的原创博客

 

  “美女”作为一个日常概念,有无科学的定义目前还不是很清楚,据我估计就是“秀外”的而且年纪不很老的女士,人们习惯上爱用“帅哥”与之相对。古人有言:文胜质则史,质胜文则野;文质彬彬,然后君子。抛开性别因素不说,外在(古人所谓“文”)与内在(古人所谓“质”)能达到高度和谐的完美的统一,是许多人孜孜以求的,可惜古今罕有。能够明确的是秀外慧中的正例太少,而金玉其外者倒是极多,不过本文并无具体所指,“美女”只是一个宽泛概念,因此加上引号。

“美女”,就其视觉效果来说,在人的一生中存续期是很短暂的,比如歌者舞者之类演艺娱乐圈的从业人员,倘若“德”和“艺”都无可取之处,超过一定年龄限度,有相当一部分便难免改弦易辙了。由于此类原因,人们似乎给予了诸多同情,称之为“吃青春饭的”。我们很少听到“美女歌星”、“美女舞星”等类的说法,也许正是基于某种怜爱之情。当然我们都知道,长相就是她们的第一招牌,知道她们会按照人们的好恶标准积极地打造自己的形体、肤色或五官轮廓,甚至还知道有的不惜通过后天加工实行人造,以弥补父母天然生产自己时的某些不足。因为其职业收益与长相的必然关联,因为不少人的苦心孤诣,还因为妍媸不等就演艺圈而言也是一个很客观很严峻的事实,故此在娱乐行业的少数漂亮从业者职业或身份前面加上“美女”二字,以资鼓励,我觉得其实还是可以理解的。

   然而,人们并没有在职业或身份前面冠以“美女”二字。到底是美女太多,担心顾此失彼,影响美女世界的安定团结,还是人家美女自己怕被误解为长相漂亮容易应验那句“金玉其外,败絮其中”的谶语?不得而知,也没有闲功夫去查证。

   按说除了演艺娱乐圈外,“美女”似乎不该再冠在某种职业或身分的前面,哪怕视觉效果确实非常了不起也不适合,因为要引起公众的关注,靠的应该是当事人在自己的研究领域或职业生涯中可圈可点的贡献,而不该是靠视觉效果赢取回头率,更不该是靠施展怪招赚取点击率。

   然而,偏偏多得很。曾几何时,“美女”作家、“美女”教授、“美女”保镖、甚至“美女”尼姑等等相同格式的称谓宛如雨后春笋,比比皆是。这也无可厚非吧!她们是美女招谁惹谁了?话是这样说,问题是,作为公众人物,她们的一举一动一言一行一颦一笑往往都在人们的注意范围之内,然而在人们从视觉角度对这个“群体”加以肯定时,其中一部分却在努力证明自身内在禀赋的种种不足——有不知民族尊严为何物而污损国格的,有制造绯闻以吸引公众注意力的,有在现实世界中骄横跋扈而不可一世的,有通过“解读”作品方式试图颠覆千百年来人们对一些古人的景仰情结,实则只有用沽名钓誉、哗众取宠、欺世盗名等类成语才能概括其实际用意的,等等,可谓大千世界,无奇不有。

   踢开“美女”又如何?

   单从视觉效果讲,业外“美女”们是不堪与那些“执业”美女们比拼的,但那些“执业”美女们并不是最后的赢家。最后的赢家是时间,是时间累积成的历史,她们注定是要速朽的。

   贬抑古人或名人,或者为乱臣贼子翻案,固然也能逞一时之名,但伴随或大或小的名声、或多或少的钞票接踵而至的,往往是人们毫不留情的口诛笔伐(没有谁会对“美女”恻隐),然后是永恒的湮灭,要想让后来者知道自己都办不到,更不用说贬抑了,因此,也是速朽的。

倘若不踢开“美女”的话,下一个轮回,“帅哥”教授、“帅哥”作家、“帅哥”无赖们或许就该粉墨登场了。没有悬念,无须继续分解。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017