注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

别拿低官不当领导——与众多吴宗和的单向交流  

2008-05-04 22:14:03|  分类: 醉看尘嚣[原创杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别拿低官不当领导——与众多吴宗和的单向交流 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客

 

官究竟是什么东西?是干什么的?你,明白吗?

我不知道你是否也读过几天书,因为媒体的报道对你的身世确实交代得有点语焉不详,不过这不妨碍我对你的直觉判断:你,很傻很天真!

在普及得有点泛滥的《新华字典》中,就有对“官”的启蒙性解释:政府机关或军队中经过任命的、一定级别以上的公职人员。我手头这本是十年前出版的,时代往前走了,人们的思想也在日新月异的变化着,因此也不能一切唯字典论。听我告诉你:公开认命的私相授受的,提拔的选举的,有职衔的没职衔的,正式的临时的,办公室的田野间的,只要有权对你吆喝几声的,或者对你翻一下白眼的,都是官。哪怕你内心不承认,至少你要在表面上让他觉得自己是官。因为你很傻很天真,此话只对你说,别人我不告诉他。

你可能不服气:在我面前这不是几乎人人都是官了吗?

我可以负责任地告诉你:还真的几乎就是这样,你可以不接受,但你得认可,这就是事实。在祖国大地上,历朝历代,从来没有缺乏过温顺驯良的子民,温良恭俭让,基本上就是为官人的子民们量身定做的。在有好官的同时,也从来没有缺乏过另外一类性质完全相反的官。你也许没读过几天书,要不你也不会干出那桩石破天惊的蠢事来。尽管迅速成了红人,让远在西南深山老林中的我也差点被赤化,居然知道有你这样一个人,我还是觉得,你,亏大了!你想,人被训斥了,不难堪吗?手机被没收了,款被罚了,不心疼吗?打死我也不会相信那手机是别人求你办事的时候送给你的,也不会相信那200元小钱是别人装进信封悄悄塞给你的。如果你居然知道,在南方某地,刑事法律甚至奈何不了一个村官,一边是司法部门的通缉令,一边是乡里让他官复原职,致使一些长期饱受领导的村民重新抱头鼠窜时,你就会明白:低官也是领导!

其实我早就知道,你的想法是好的,但你凭着错误的身份,用了错误的工具,对准了错误的对象。

你也许会问:你凭什么知道?

你的想法是炫耀,向熟人或朋友炫耀,或通过他们向你的“对手”炫耀,让他们都知道:你反映的问题已经引起县纪委领导的高度重视了!人们若怀疑,你就会亮出手机:都过来看看,这会有假!

可惜你忘了自己是谁了,凭着你的百姓身份,你太不把官当领导了。高官是领导,低官也是领导,但是,此领导非彼领导,正如不同的公仆对他们的“主人”未必态度相同一样,领导和领导的领悟力区别也是非常大的。官员若能察知你的本意,知道你是好意,是在为他树立一个爱人民如爱他儿子的这样一个正面而光辉的形象,算你走运。反过来,若认为你是在侵犯他的肖像权,或者觉得你的农民身份(据我所猜,工人身份也不行,凡是头上没有顶戴的都不行)侮辱了他的官格,或者是觉得你准备对他进行恐怖活动,倒霉也活该。

要低眉顺眼,要夹紧尾巴做人,哪怕在低得不能再低的低官面前,你都没有选择的余地。可以设法让他们欢喜,但要讲究策略。比如请记者随行拍照或摄像,而且事先通个气,是为了歌颂,这就是一个很好的办法;万一担心有时花了钱,官却不办事,悄悄买一个“针孔”揣进荷包里,做得神不知官不晓的,不就行了?

要满脸堆笑,要点头哈腰。你也许会质问:我的愤怒怎么办?我的悲哀怎么办?我的冤屈怎么办?

若真的这样问了,说明你是一个不可救药的愚蠢之人。大地的宽容你居然会不知道?他尽管承载着你的生命与灵魂,却绝不会因为你不知他有多厚而采用法治名义,设法治你。想要宣泄时,可以毫无顾忌地跺他,想跺几脚就跺几脚,注意别闪了脚就行。跺过后他还会用无边的胸怀接纳你,接纳包括让你闻之色变的高官和低官。

不管怎么说,哪怕心中有一千个一万个理由,行动上你都要记住:别拿低官不当领导。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017