注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

文人的高调和官人的低调  

2010-06-10 22:54:52|  分类: 醉看尘嚣[原创杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   野老隐约记得多年前从报上看过的一则逸事:一位县委书记“亲自”参加征文活动并获了大奖,但直到媒体前去采访之时,他居然对所有参赛情况满头雾水,毫无所知。关键时刻,还是他的秘书惴惴不安地出来澄清了真相:您太忙,我还没来得及向您汇报!尴尬之余,书记少不了大动了一番肝火:当枪手也不事先打个招呼,让我颜面扫地,什么居心?秘书的居心实则相当昭然:想给他的上司一个惊喜,可惜没把握好火候,反而热脸贴了冷屁股,自讨没趣。

        突然想起世间两类颇有代表性的人物——文人和官人。突然间想起他们之间偶尔相反的特征:文人的高调和官人的低调。

       文人很是高调,而且高调的表达方式经常花样翻新。不过,本文涉及的高调文人主要是指自我感觉良好、喜欢过度吹嘘且四处招摇但却未必拿得出几篇通顺文字的那种准掮客或掮客。识字是他们的基本特色;不看对象,不管别人是否喜欢,逢人便宣扬自己如何了得,恨不得把各色证书之类“过塑”后挂在脖颈上,拉虎皮做大旗,动辄文学术语满天飞,也是他们的共性。稍微梳理,不难发现,文人的高调,还是稍微各有侧重的:

       有的喜欢广印名片,随处散发。名片上可谓头衔繁多,经得起门内汉推敲的却没有几个。未经相关部门备案注册甚至未作登记,几个人一拍即合,弄出一堆纸质文档,一切就都大功告成。别人看来一钱不值的东西,一些高调文人放在头上顶礼膜拜,乐此不疲。

      有的热衷于出入各种交际场合,设法参加各种宴会应酬,试图利用这种机会结识各种达人,借以擢升门第,或博得几枚不足以印集子的孔方兄。

      出版业的冷落和混乱,让印书这种普通人不敢问津的事业居然成了高调文人的契机。花点钱买他一个书号,随便印出几本,然后自行找人盗版。这或许只限于对集子的读者预期较为满意的情形,否则第一次那几本,送亲戚同事或朋友的话早已经足够了。印得越多,赔得越惨,好多高调文人对这一规律早已烂熟于心,然而照印不误,无非在于扩大其作品的“影响力”。野老曾经有一位从事地下印刷事业的兄弟,在一次交谈中不无诡秘的透露了作者自行盗版的玄机,可谓大煞风景。

      卖书,是印书数量较大的高调文人一项基本的功课。据了解出版行业有一个关于印数下限的规定。对那些真个汗牛充栋无法售卖的集子,作者不去叫卖难道还能一把火烧光?于是,在一些机关单位企事业部门,人们不难发现挎着大包小包的贩书作者。

    拍合影照片,是一个投资最小见效最快的方略。高调文人会不遗余力利用各种机会各种场合,与名流宿望或社会精英之类要人合影留念,而且往往会恰当选择一些似是而非的“笔会”之类场面作背景,然后加上自豪的文字说明:某年月日,和某某机构某某角色某某人士合影,这“合影”二字,有时根据照片场景的变幻,会修改成“探讨某某问题”之类。

讲座,本该是知识的集散地,是一个听上去很美的地方。在高调文人这儿难免变味:积极进去,在台下以弟子自居,等涂了一脸金粉之后,自己亲自登坛开讲,高调授徒。好处便是人均上百或几百的培训费费;因为其他领域的专家也精通这一招,非高调文人的专利,略过不提。

上述现状实在没法精确地分门别类,高调文人大多数能够无师自通,懂得综合运用各种方法达到事半功倍的目的;为吸引关注而标新立异者更是大有人在。

相形之下,官人的低调不得不让人嘉许:他们原则上不会印上自己的头衔胡乱分发名片让别人转过身扔进垃圾桶,原则上不会四处宣讲自己任上的业绩造福于多少老百姓让听众背地吐唾沫,原则上不会告诉大众自己的薪金N多年买不起一套住房让无房户当面揭穿老底,原则上不会让你知道他正处在辉煌状态足以把所有的高调压得稀里糊涂……。为了和官人步调一致,本段依样画葫芦,低调结束。

        看官或许生疑:两种人士为何表现如此之反常?答曰:高调文人多是自恋又自卑者,同时又多是有所求者,为了生计离乡背井、仰人鼻息者……。这是一个庞大的群体,何止一人?京城口吻:多了去了。用一种自傲掩饰一份自卑,除了摆出一副学富五车著作等身的花架子,还有别的招式可选?私营企业内部的宣传人员把自己膨胀为“某报主编”,在名片上印上城市名称或自己虚拟头衔的,难道会少于恒河沙数?

        官人呢?他们拥有着无比丰富的社会资源,权力资源,公关资源,他们已经无所求了。高调的文人们可以患各种疑难杂症,但绝对不会患恐官症,相反,他们只会趋之若鹜。实现官人低调目标的,往往正是高调文人竭尽所能的高调努力。

猎艳,擢升,贪名,图利,附庸风雅,本该归类于掮客或准政客之流的高调文人们,在官人低调的映衬之下,没有办法不挖空心思,没有办法不孤芳自赏,没有办法不对镜自怜,但他们的高调基本上不会给社会造成不安因素。作为“读者”除非你自己心甘情愿以心相许,自行入瓮,这另当别论。所谓无独有偶,野老也干脆“风雅”一回,用尾图在本文中玩一番“高调”,而不在乎一位小朋友那充满揶揄的口吻——

你就吹吧!

          

文人的高调和官人的低调 - 李玉真 - 李玉真的原创博客

 

                                  【某年月日,陪办公室部分文字工作者考察民俗风情】                

     

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017