注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

个别神仙的七分错误(《东游记》漫读之一:原文缩写)  

2011-11-05 13:40:58|  分类: 醉看尘嚣[原创杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【下列二图均源自网络,人物神情与画面布局酷肖而款识迥异。愿依图片所有人意见删除】  

个别神仙的七分错误(《东游记》漫读之一?原文缩写) - 李玉真 - 玉山真人的原创博客

 (网络图片,作者署名:河北刘增良)

个别神仙的七分错误(《东游记》漫读之一?原文缩写) - 李玉真 - 玉山真人的原创博客

(网络图片,作者署名:范曾) 

明末人吴元泰所著的《八仙出处东游记》,此处简称《东游记》。原书(文)五十六回,洋洋数万言,这里名与文俱减缩,“浓缩”为两千六百余字;妥当与否,不自评说,能资朋辈一笑,足矣。

老君又称为太上老君,姓李,名耳,字伯阳,生时皓首,故称老子,又叫老聃。周时曾任史官,西出函谷,收关令尹喜为徒,传道德经五千言。后来召集诸天神众,一起度尹喜升天。宛邱先生,借助于服制命丸得道,曾收彭祖为徒。老君和宛邱的来历,便是道教的起源。

八仙,指的乃是铁拐李、钟离权、吕洞宾、张果老、蓝采和、何仙姑、韩湘子、曹国舅,铁拐李位居其首。

铁拐李姓李,名玄,离家隐居修行的某一天,突然想起老君是自己的先祖,于是前去拜师。

李玄从老君与宛邱处得道后重回人间修炼,颇有长进,也收了一些人为徒。一次,李玄跟着老君与宛邱魂游西域,返回时肉身已经被徒弟杨子烧掉,只好向一个叫花子借尸还魂,自此被称为铁拐李。铁拐李用仙丹救活了杨子的母亲,化清风仙去。趁老君不在,铁拐李与仙童相约骑青牛戏耍。青牛逃下凡尘,把大秦国王摄走,化作秦王模样冠服临朝、淫乱后宫。在玄女的帮助下,秦王终于收伏青牛。被老君贬下凡后,铁拐李化身为一老翁,施药于汝南市中。费长房经受了考验,跟着铁拐李入山修炼。最后一关是吃大粪,长房因恶心,功败垂成。铁拐李还曾两次度过一位更夫,都告失败。后来功行圆满,铁拐李再次位列上仙。

钟离名权,字寂道,又号云房先生,汉朝大将,率兵五十万人到边境跟三十万吐蕃侵略军交战。在取胜的关键时刻,铁拐李化身老道进入蕃营面授机宜,并到汉军营寨纵火,致使五十万汉军死伤无数。钟离权孤身逃向山谷,迷茫中得到碧眼胡僧指引,到东华先生成道处,得到东华先生点化,随之学道,后来与兄长钟离简弃家修行,二人都升仙,共度吕纯阳而去。

蓝采和原系赤脚大仙降生而来,一脚穿靴,一脚赤足,暑天穿棉衣而不热,冬天穿单衣卧雪而不冷,每在乞钱之际,手持三尺余大拍板,乘醉踏歌。后与铁拐李讲道,酒中乘鹤仙去,衣衫靴带尽落。

张果老系混沌以来的白蝙蝠化身而成,唐玄宗朝有许多神异表现。叶发善道破了张果老的出身,七窍流血而死。唐玄宗免冠跣足央求张果老,才得幸免于难。天宝年间奉召不就,尸解而位列仙班。

何仙姑是广州增城县何素的女儿,十四五岁时,梦中得神告知:吃云母粉可以轻身不死,试之果然。遇到铁拐李与蓝采和,得传仙诀,往来山谷如飞,后来在铁拐李的引导下,白日升仙。

吕洞宾是东华真人的后身。东华真人度钟离权时,曾有过“寻你作师”的口误,果然降凡。洞宾六十多岁还是科举无望,落魄之际,在酒店遇到钟离权(云房)。云房施法,让吕洞宾断绝尘念,随之归隐。吕洞宾经受了十次考验,云房决定传其黄白之术。吕洞宾得知三千年后将会还原,戚然拒绝道:“误三千年后人,不愿为也。”云房更加赏识,就引吕洞宾去鹤岭传道。云房将金简玉符传授吕洞宾后,升仙履职而去。为了度尽众生,吕洞宾行走江淮,除掉一只蛟精,到岳阳,在一辛氏酒家饮酒半年,因酒家不索要酒钱,就在其墙壁上画一只会飞下来迎接客人并会跳舞的黄鹤作为酬谢。主人家几年后大富,吕洞宾于是呼下壁上的黄鹤,跨鹤而去。游至洛阳,吕洞宾与名妓白牡丹两相交好,被铁拐李、何仙姑化身为乞丐夫妇,教给白牡丹采精之术。白牡丹后来也升仙而去。为了实现度尽世人的宏愿,吕洞宾又到处游历。重回岳阳,他化身为一位卖油翁,发现一位不贪财的老婆婆,准备度她,因她的儿子贪财而失败了。

韩湘子是韩愈的侄子,自小潜心黄白之术,后来随吕洞宾和钟离权离家修行,得传其道。某日到一个地方摘仙桃,树枝断裂跌落,身死而尸解。在韩公的寿宴上,韩湘子空杯酿酒、聚土开花,花间甚至拥出两行金字:“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。”韩公略信神异,但不解诗意。因谏迎佛骨,韩文公被贬潮州。赴任时到一个叫做蓝关的地方,天降大雪,韩公万般凄楚之际,韩湘子冲寒扫雪、寻路迎来。回忆起花间的句子,韩公补成了一首著名的七律,后来随着韩湘子仙去。

钟、吕师徒二人下棋,钟离权说起吕洞宾贪恋美色和流连酒肆的往事,略带责备。吕洞宾自认为有理,碍于师徒情面,不敢过于争辩。

凡间的宋朝与辽国发生战乱。钟离权按气数推算这场战乱两年后将以辽国失败而告终。吕洞宾恳请师父劝阻辽国、扶持宋室,以安万民,钟离权没答应。吕洞宾不服师父的气数之说,决定下凡辅助辽国打败宋朝,于是让一个万年椿精下凡,出面揭了辽国的招贤榜,自己则化名为吕客,成了辽国的军师,在九龙谷排下了南天七十二阵与宋军决战。为了增加胜算,吕军师指令在迷魂阵的旗子下,悄悄倒着活埋了七个怀孕的女子。几番周折,杨家将在钟离权的临阵指挥和宋真宗的御驾亲征之下打败辽国。师徒二人回天,铁拐李大怒。张果老引吕洞宾到跟前认错,铁拐李怒火方消。韩湘子于是设宴款待众人。铁拐李说上界八洞诸仙,只差一人了,大家认为曹太后的弟弟可引入班,钟离权当即表示说假如真有道行,愿意去度他。

宋朝曹太后之弟曹友,因劝阻作恶的兄弟曹二而与其反目,于是散尽家资,离家修行,几年后得道,被钟离权、吕洞宾引入仙班。

西王母寿诞将至,却无满意的贺礼,铁拐李带头去求老君,老君作了一首词《千秋岁》。贺礼很让西王母喜欢,在寿宴上,八仙得到了优厚的款待,大醉而归。经吕洞宾提议,大家决定乘兴游玩东海,绕道前往龙华会。

为了各显神通,八仙分别用手中物件投水过海。蓝采和的玉板被巡海的龙王太子摩揭看中,连人带板一起弄进龙宫。吕洞宾返回寻找,跟龙太子起了争执,于是火烧东海,最后只带了蓝采和返回。吕洞宾和何仙姑再去东海索要玉板,杀死了两个龙太子,趁机纵火,把东洋烧成白地,鱼龙尽灭。龙王逃向南海求助,八仙趁机占据龙宫。东海龙王约齐兄弟水淹八仙。侥幸逃出,八仙异常恼恨,于是齐力将泰山搬入东洋大海。南海龙王写表向天庭控告八仙的四大罪状:擅杀命子、火烧龙宫、妄移泰山、筑塞东海。玉帝果然大怒,派赵元帅出兵征讨八仙。两厢大战,赵元帅战败,八仙追赶四海龙王直到海边。龙王退回,一面向如来借兵,一面又表奏玉帝。玉帝大怒,再次命关、温二将带兵二十万擒拿八仙。钟离权、吕洞宾正与关、温二将阵前理论,马、赵二将忽然带兵杀到八仙后阵攻打。齐天大圣突然从八仙阵中跳出,一棒打下,二十万天兵死伤过半;再一棒,马、赵二将兵器全都折断。

危急时刻,如来和老君、观音三人先后赶到。经过玉帝准许,在观音主持下,蓝采和的玉板分一块给东海龙王,作为对他的补偿。观音又把泰山从东海移回原处,宫殿恢复如初。众仙诚服,玉帝也满意,对争端的两方就从宽处罚:龙王罚俸一年;八仙谪降一等,满一年恢复。于是众仙各回原处,自此天下太平。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017