注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

《清镇风物诗词选·电子版》读后记  

2012-12-01 13:11:43|  分类: 偶尔读点书[原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《清镇风物诗词选》电子版读后记 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客

清镇,作为黔中一个具有三百多年悠久历史和文化积淀的县份,从她诞生之日起,就从没少了文人雅士的吟咏与讴歌,这是就纵向的历史视角而言;在横向的空间视角上,无论是县境内外,也都不乏诗翁词叟、青年才俊的称颂,他们不吝笔墨,面对清镇的旖旎风光、人文胜迹、民情习俗等等,即景生情,凭一只生花妙笔,倾情赞美。

从一九九二年十二月开始,清镇撤县设市,由一个古老的县份跻身于年轻城市的行列。人们欢欣鼓舞,奔走相告;建市庆典的盛大场面,至今令人记忆犹新。二十年的风雨阳光,二十年的变迁发展,二十年的辉煌成就,清镇的发展堪称日新月异,我们有目共睹,经历着、见证着。可喜的是,在新世纪的灿烂阳光下,同样有很多的作者提笔抒怀。他们当中,既有诗词名家,也有蹒跚后学,每个人都用手中的笔描摹时代进步的足音,抒发各自的激情,通过含蓄或直白的方式,表达对清镇二十年瞩目成就的嘉许,对清镇未来继续腾飞的祝福和期盼。

古体诗词作为祖国传统文学的精髓,需要肯定,需要借鉴,需要传承,更需要发扬光大,我们不宜因为生活在当代而有所偏废。我们不厚古薄今,但鉴古知今作为一个常识却应该成为共识。热爱清镇,抒写清镇,并不是清镇“原住民”的专利,到清镇工作、学习,旅游、观光,走亲、访友的各地人士,只要他们选择以古体诗词等传统形式作为情感的载体,只要他们的作品符合一些基本的创作规则,我们都酌情收录。

时间紧迫,任务繁重,人手不够,水平有限,我们不敢保证在文字校对和版面安排上毫无舛误,也不敢保证在约稿、收录和征集作品的过程中没有遗珠之憾;只能说,我们尽心尽责地努力了。值得欣慰的是,在对清镇这片沃土的热爱方面,在对清镇建市二十年系列成就的见证方面,我们的感想、我们的认识都将会是高度一致的。——这里的“我们”,已经不限于本书的作者和编者,它还包括所有热爱清镇、建设清镇、讴歌清镇的人们。

愿本书能够成为清镇建市二十周年庆典中的一份献礼、一朵小花。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017