注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

步韵和杨厚楣先生《水调歌头·似慕清秋景》  

2013-11-15 20:26:53|  分类: 惴惴古律[原创旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

步韵和杨厚楣先生《水调歌头·似慕清秋景》 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客

数日前偶见先生新词《水调歌头·似慕清秋景》,感于其间隐约之怅惘,颇有共鸣之处,遂拟步韵和一首。今者略成,两相比照,却相形见绌:非惟其情无柔婉清丽可言,其景亦略不相类;既大且空,徒见萎靡而已。虽然,立此存照,以昭努力之意可也。

桂轮辉玉宇,冷眼看星河。

幽怀愁绪,悉作烟霭付银荷*

梦里超然卓绝,醒后那堪玩味,不唱大风歌。

穷通识今古,计较岂须多?

 

沽名未,藏名未,总蹉跎。

功勋禄爵,千种算计费张罗。

曾见春华慧丽,还见秋霜凛冽,尤见萎寒波。

一壶酬知己,半醉卧行窝**

*银荷:旧时一种银质荷花形的灯盏,借指灯烛之类火源。**行窝:北宋初年朝廷为迎奉邵康节,仿照他的“安乐窝”而建的公馆,时人谓之“行窝”,此处取其家居之意。

附杨厚楣先生原作:

似慕清秋景,还忆那乡河。

一塘秋水,七分残叶三分荷。

几种风流体态,半晚眷怜景象,柔岸润轻歌。

相逢彼时意,别恨此番多。

 

阴雨去,晴云驻,莫蹉跎。

人生最好,不是珠玉与纨罗。

脉脉勾通气息,袅袅牵扯胸臆,眼底息风波。

此刻纠缠意,潮水漫心窝。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017