注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

为了那些继续游弋的“鱼”——罗元寅的小说《“鱼”》读后  

2013-02-11 01:04:41|  分类: 偶尔读点书[原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了那些继续游弋的“鱼”——罗元寅的小说《“鱼”》读后 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客
      这是一群迥异于现实的“鱼”。这些“鱼”尽管有着地球上热带鱼或变态热带鱼的某些外形特征,在我们的现实维度里却是无从找到的,因为它们跟大海无缘,仅仅生活在罗元寅的小说《“鱼”》所营造的艺术空间里,以人为“寄主”,在它们的主人进入梦乡之际游离出来,漂浮在城市上方的空气中。因人而异,每个人的“鱼”也大相径庭。

整篇小说就在这样一个颇具魔幻色彩的背景下展开。虽然洋洋万余言,但小作者显然没有细心经营情节,也没有着力塑造人物,而是让主人公在跟“鱼”(自身)的相容和跟人(环境)的相悖中展示着自己的悲剧命运。

作品的主人公很卑微,卑微到逆来顺受依然饱受屈辱与欺凌的地步。尽管他们的“鱼”既干净又漂亮,在冷漠的大城市里,因为缺乏友善,缺乏关爱,乃至于缺乏起码的同情,尤其是当多数人为了免于被欺凌都纷纷以主动欺负更加弱小者为乐事的时候,“质本洁来还洁去”便成了他们无法摆脱的宿命。

那么,情节又是怎样布局的呢?以下是尽可能还原的内容梗概:

夏城晚报发布了一条简讯:冬天的某个下午,一个名叫顾阮的女子从医院八楼跳下身亡。时间回溯到夏天,顾阮下班回家时在拥挤的公共汽车里,看见一些受伤的“鱼”,这些“鱼”总是漂浮在车厢内外。这让她想起小时候的“特异功能”——总会不时看见别人的“鱼”,以为是病,却久治不愈;以为是幻觉,去触摸却是实体。在饱经折磨的情况下她索性把这种“特殊视角”当成一种享受。到家之后顾阮发现U盘遗落在办公室。返回去取时,她意外发现了睡着的青井身边游动着一条美得无与伦比的“鱼”。无论如何她也无法接受这是青井的“鱼”的事实,因为她觉得青井懦弱而猥琐,不配拥有这样既漂亮又干净的“鱼”。重新回家后上网仔细搜索那美丽的“鱼”,毫无所得,让顾阮非常沮丧,转而非常恼怒,她觉得那美丽的“鱼”深深地伤害了她。

因为睡眠严重不足,顾阮第二天晕倒在工作岗位上。从同事谢芳口里,顾阮得知是青井背她去医院并帮她完成了手中的工作。不知不觉中,青井的“鱼”在顾阮面前游动已过了半个月,她对青井的印象也由当初的厌恶逐渐变成了无视。某天晚上两人一起加夜班,顾阮发现青井居然利用加班时间偷偷作画:蓝色的海水,白色的马,还有鱼群。青井在惶急之下跪求保密,顾阮则以观赏他的全部画作作为条件答应了他。顾阮对青井的画技十分欣赏,却对他没骨气、没脾气感到失望。第二次一起加夜班,顾阮发现青井的“鱼”在他作画时的清醒状态下居然游了出来,她为这干净而又漂亮的“鱼”取名“青井鱼”。顾阮告诉青井:她能看见别人的“鱼”;青井毫不迟疑地相信了,而且不觉得奇怪,这让她非常感动。在对生活重树信心的同时,顾阮认可了青井,包括他的渺小和怯懦。在接下来一年多的时光里,他们很快乐。这期间青井画了许多画,其中一幅包含着对顾阮的含蓄的表白。

然而,顾阮无意中发现了青井被同事跟上司合伙欺负的秘密。她打抱不平愤而指责了他们,因此被炒了鱿鱼;青井也主动提出了辞职。城市容纳不了自己,但想到家乡的小县城足以凭借学历谋生,在彼此的安慰中他们依然对未来满怀憧憬。坐在不远处的谢芳听见他们的计划后,好一顿奚落与威吓。

办完辞职手续正准备从办公桌下把装画的箱子带回去时,青井突然惊呆了——他的一箱子画作全被撕成了碎片。他想去夺回别人手中残存的一张,却不幸遭到包括上司在内的同事的群殴。

绝望的青井疯了一般爬上公司大厦的楼顶准备自尽,谢芳一帮人见状赶紧躲开并打了顾阮的电话。大厦下面仰头观望的人群中那一声声“跳下来”的叫喊抵消了顾阮赶来之后苦口婆心的努力,摧毁了她和青井的美好约定。青井纵身跃下,结束了年轻的生命。与此同时,从大厦底下游上来一条美丽的纯粹的“鱼”,那“鱼”突然剧烈地摇摆,用力挣扎几下后化作了泡影。

顾阮在病房内麻木地观看着青井坠楼身亡的电视新闻时,隔壁一位男子发现了她头顶上也有一条“鱼”,并对这条“鱼”的洁白作了肆意的贬损。当男子拉开抽屉,证明自己也有“鱼”,然而却是一条早已腐败不堪发出恶臭的“鱼”时,饱受刺激的顾阮一路狂奔,从医院八楼的窗口一跃而下。……

整个小说情节没有悬念,甚至可以说没有波折和起伏,但其震撼力却不曾过多减弱。粗略想来,似乎不外乎如下几端:

首先,是对环境氛围的充分渲染。小说情节里没有深仇大恨,没有剑拔弩张,有的只是弱小者以欺负更加弱小者为乐事的无聊,本该互助互爱的单位员工之间的出奇的冷漠,以及小人物本身的自闭、自卑、懦弱与渺小。如果说“特殊视角”让顾阮饱受折磨,她尚能勉强应对的话,青井对屈辱和欺凌的逆来顺受就难免他被看不起了。因为自身的“鱼”的干净和漂亮,青井赢得了顾阮的好感从而获得了她的接纳。然而,正是这尚未正式开始的“缘”,过早地结束了他们本该可以延续的人生。

其次,是视角的灵活切换。从全文看,作品无疑地是采用了全知视角来观察和描述的,但在一些具体情节中,却又部分地采用了第二人称视角。例如从顾阮对青井的视角,作品就采用第二人称“你”,细腻地表达了她由不屑、指责到鼓励和期盼的情感变化过程;当然,这是一个渐变的过程,包括青井的视角在内。遗憾的是,男女主人公彼此走进对方心灵之后,他们并没能坚强起来,在别人看来小之又小的所谓“打击”,轻而易举地击碎了他们的梦想,击碎了象征他们灵魂的“鱼”,同时也击碎了他们曾经相约不死的脆弱而可贵的生命。

第三点,不得不说的是这篇小说的手法。小作者的涉猎面或许说不上很广,但这篇小说或隐或显地带有拉美魔幻现实主义小说的某些特征。当快节奏的现代生活让人们“现实”得只剩下横流的物欲和相互间的“冷”的时候,他们的灵魂的“鱼”——也紧跟着发生了各种不同的“蜕变”。人们在睡梦中从脖颈间游出的各种“鱼”,无疑就是他们千差万别的灵魂,有的本真和良善尚存,因此哪怕社会地位低下,他们的“鱼”依然干净美好;有的带有各种不同的伤口,不管“寄主”的外在生存方式如何潇洒风光;有的则已经腐朽变质,同样,无干“寄主”身体是否健康。顾阮看得见每个人的“鱼”,象征意义在于她一直处于清醒之中;青井醒着的时候他的“鱼”也会游出来,而且是那样的漂亮干净,也象征着他的灵魂的圣洁。然而,莲荷跟淤泥之类的美丑反差,尤其是力量反差,使他们不见容于所处的环境,相继脆弱地殒命。

哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯的《百年孤独》是拉美魔幻现实主义小说的杰出代表,在这部作品中,除了鲜明的魔幻色彩之外,对象征手法的运用和对人物群像“孤独”与封闭的刻画也基本上贯穿整部小说的始终。《“鱼”》的作者应该是从这部作品中有所借鉴(当然,也极有可能属于巧合)。作为一位初中学生,胆识和勇气以及付出的努力都是值得肯定的,就这篇小说的手法而言,也基本算是成功的。

不过,现实社会是复杂的,在假、恶、丑泛滥的同时,与之相对的真、善、美亦是一种不容否认的客观存在,即使力量孱弱、比重不高。涉及小说创作,我想,除了作者如何观察“定位”的问题、材料如何取舍提炼的问题、“技术”层面如何谋篇布局的问题,还有思想如何升华、主题如何设定的问题。时代的阴暗面固然没法熟视无睹,文学作品也绝非不能反映,但自己的作品能赢得多少读者?对读者会产生怎样的影响?消极还是积极?似乎都是有必要加以考虑的。从假、恶、丑中发现、发掘真、善、美,多构思、创作一些表现弱者互相扶助战胜逆境的作品,同样是适合的选项之一,这样的作品更能激发“小人物”的坚强意志,积极的效果不言而喻。世界观、价值观、人生观对于创作的影响,作者一般都会予以充分的注意,然而,作品中脆弱的人物性格或者悲悯的主题是否会反过来影响作者?这也是一个需要介意的问题。在抓好各门功课的学习的同时,小作者在今后的创作活动中有必要就上述系列问题予以综合考虑。

除了主题,需要注意的便是人物。在这篇小说中,贯串始终的人物除了公司里的小职员青井(男主人公)和比他稍微“坚强”一些的女同事顾阮(女主人公)之外,其余所有角色都是残缺的、模糊的,这当中最突兀的恐怕要算陈华。尽管作为城市冷漠“症候”的“施事”群体,公司的其他职员和医院的病号在男女主人公先后殒命的进程中“功”不可没,毋庸讳言,连他们共同的同事谢芳这个着墨较多的反衬角色在内,其形象和性格仍是没有较好地立起来的。

此外,不得不说的是这篇小说的修改和校对问题。前面已经说过,这是一篇具有一定震撼力的小说,在胆识和勇气之外,它还体现了小作者较为扎实的文字驾驭功底,例如文中不管是议论、抒情都有许多值得读者细细咀嚼的好句子,尤其是关系到主人公命运的时候。不过,这些不能成为我们忽略这篇小说的文字瑕疵的理由。文中“她”“他”不分、“颈”“劲”混淆之处不时出现,包括一些明显的语法错误也没能得到很好的纠正。此类问题的产生要么是对修改不以为然,认识不很到位;要么是时间匆促来不及修改。所谓“文章不厌百回改”,无论是何种原因,都期望小作者在创作下一篇作品时,认真对待,把类似的瑕疵降到最低。

最后,离开具体的写作来谈。如此篇幅的小说创作,消耗的精力较多,势必会对学习造成或多或少的影响,因此,在时间不很充裕的情况下,将千字(不妨把上限设为三千字)小说作为练笔的首选方式,意义同样是重大的,其创作难度,并不比万字小说低。简言之,千字小说的创作更见功力;抒情、叙事或哲理散文,以及诗歌创作,也都是适合练笔的常规文学样式。小作者可以在课余时间多阅读、多思考、多观察、多酝酿、多动笔、多修改,争取在创作方面更上一层楼,以期在未来的文学园地里真正的拥有一席之地。

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017