注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

傲慢·偏见·平常心  

2013-06-15 17:58:17|  分类: 醉看尘嚣[原创杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傲慢·偏见·平常心 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客
 

傲慢,在感情色彩上属于一个贬义词,其用途,应该说就是有权者、有钱者或“精神优胜”者对他人的一种漠视、无视,甚至是鄙视。按说这是缺乏修养的表现,但在现实生活中,傲慢者正是试图用这种方式来彰显自身过了头的“修养”。当一个心理素质不高的人邂逅了傲慢,偏见往往也就如影随形地产生了,这是没有任何疑问的,因为在平常心态下,我们还找寻不到遭遇傲慢而窃喜的异常情形。

作为社会主义祖国的公民,我们多年来一直享受着“劳动只有分工不同,没有贵贱之分”的良好教育。在过去一段较长的岁月里,公民们关于不同劳动之间、不同职业之间关系的认识定位,便是——平等;形成稳固的思维定势不算,还有领袖们的躬身垂范。遥想当年,“贵”为国家主席的刘同志在接见“贱”为掏粪工人的时同志时,这样说过:“你是掏粪工人,是人民的勤务员;我当国家主席,也是人民的勤务员。这是分工不同。”重提这段往事,是感动于一位国家主席半点不自傲、谦逊过人的广阔胸襟,和一位掏粪工人半点不“自贱”、安于本职的坦荡情怀。

长期以来,从上到下,从首都到全国,从城市到乡村,各级党政一如既往的倡导“劳动光荣,不劳动可耻”;一如既往的秉持劳动(职业)“只有分工不同,没有贵贱之分”的理念。然而时间久了,难免“上行下不效”,在一些地方、一些部门,部分公权力持有者的观念中,想的、说的和做的,基本上是分裂的,有的还是截然相反的。

为了便于照应本文开头的分析,这里借用一部外国小说的标题,将如今某些处于“相对”状态的观念,概括为“傲慢”与“偏见”:

一些地方或部门的公权力持有者,包括其个别下属,面对普通群众,他们的态度,除了冷漠,除了粗暴,便是傲慢,看不出谦虚和诚恳,看不出热情与关怀,有时甚至看不出起码的同情和关注。“相对”的另一方,则喜欢戴着有色眼镜或者是变形眼镜“看”他们;满怀的偏见,同样“分裂地”表现为外在的顺从、屈从或内心的不屑与不敬。

从媒体的报道中,我们不难发现,一个部门,不管大小,似乎只要拥有一颗图章,或者权力足以勒掯前来办事者,其主人——有时只是普通办事人员,有时仅仅是阍人——就都具备了让前来办事的人民群众“门难进,脸难看,话难听,事难办”的资本,而且级别越低,运用“资本”的表现往往也越突出。显然,这要算一种相当傲慢的态度,他们要么威风于自己的品级,要么倚重于上司的权势,要么得意于部门的气派。总之,在相当长的一段时间内,这成了常态——让前来办事者颇有怨声的常态,以至于早在十多年前,准确说是1999713日,就达到了让人民日报在其第三版专门报道并表示要坚决纠正的地步。

究其实,“四难”体现的是一种露骨的基于官本位的傲慢,唯我独尊,目中无人。当“四难”见诸报章,被人诟病的时候,一些部门顺着风向摇身一变,化“难”为“好”——“门好进,脸好看,话好听,事好办。”没有具体的规章来约束,没有科学的机制来评价,没有详细的措施来考核——几个字一贴上墙就算完事。核心的“事好办”,无非就是敷衍,要么搪塞,要么拖延,避重就轻,避实就虚,门好进、脸好看、话好听又有何用?这又是多么露骨的基于傲慢的敷衍!傲慢也好敷衍也好,其本质都是官僚主义,是中国共产党历来坚决反对的。新中国建国伊始,润之先生就提出了“不要沾染官僚主义作风”的告诫;几十年过去,或许因为时过境迁,一些部门非但置若罔闻,有的甚至于变本加厉地违反。

某地一位级别不算太高的一把手召集属下开会,以防“职务犯错”,台下传来的一声哈欠让他极为不满,震怒之下做出了一个惊人的决定——不想听就“滚出去”!会场毕竟不是法庭,别人也未咆哮“公堂”,最终并没有谁真的“滚出去”。时隔不久,那位曾经要求别人“滚出去”者,恰因为早前的“职务犯错”而进了高墙。常人应有的尊严尚且保不住,随着“伸手”得来之财的永远被没收和人身自由的暂时被褫夺,他昔日的傲慢还能残留多少呢?

一边是个别公权力持有者的傲慢,另一边是众多“别人”对他们的偏见;傲慢与偏见二者呈正比例关系。很多人说不定都知道偏见要不得,因为那是一种未必正确、或者说未必正常的心理,但是,没有傲慢,又哪来的偏见呢?纵观古今,哪怕贵为一方封疆大吏,如果只凭薪金过活,日子也是比普通百姓富裕不了多少的,除非运用特权大肆伸手,否则哪来傲慢的本钱?若不是,又哪来傲慢的必要?人们爱有意无意地将傲慢跟贪腐联系起来,不是完全没有道理的。

不管握着多大的权力,总有撒手的时候;不管如何辉煌,总有落寞的时候。把傲慢一脚踢开,放下架子,用一颗平常心待人接物,多点平易和友善,换回来的,也必定是人们的信任与尊重、理解与支持。焦裕禄同志在担任兰考县委书记的一年多时间里,先后跑遍了全县140多个大队中的120多个,而且是在患病的情况下。如今,要求一位乡镇非主要干部在一年多时间内跑遍辖区内那二三十个行政村,已算“苛求”,还能多说什么?人们常用“为官一任,造福一方”来表达对官人的起码要求,个人觉得高了些——只要不“造孽”就好。理由比较简单:不同的人能力大小不同,理论高低不同,官人也不例外。不过,群众也不会用焦裕禄同志的工作作风来对谁实行高标准严要求。莫问造福多少,只要尽责就好,应该是多数人可以达成的共识。

近些年,我们欣慰地看到,经过各级党政部门的努力,表现为“四难”的傲慢,确实是大幅减少了,与之“相对”的偏见,也跟着降低了许多。然而,两种观念都不能说消除得很彻底,也不能保证死灰不会复燃,因为一些人的骨子里,或许将会长期傲慢;另一些人的内心深处,将会长期偏见——二者都缺乏应有的平常心。

平常心可以让人清醒、客观、正确地审视自己,有助于减少傲慢、淡化鄙夷,有助于发现自己的“短板”;平常心还可以让人淡定地面对不公平现象,有助于纠正偏见、消解怨气,有助于“发掘”生活的乐趣。浮躁的时代,最难拥有的是平常心,因为似乎没有几个人乐意花一时半刻的时间,坐下来做些冷静的思考。尽管这样,还是愿意许下一个“但愿”:但愿从官到民,从智者到愚人,从富豪到乞丐,从城市到乡村,你有我有,大家都有——一颗平常心!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017