注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

五律·步韵张兴《山中一日》(并序)  

2013-09-08 08:48:54|  分类: 惴惴古律[原创旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五律?步韵张兴《山中一日  五律》(并序) - 李玉真 - 玉山真人的原创博客五律?步韵张兴《山中一日  五律》(并序) - 李玉真 - 玉山真人的原创博客五律?步韵张兴《山中一日  五律》(并序) - 李玉真 - 玉山真人的原创博客五律?步韵张兴《山中一日  五律》(并序) - 李玉真 - 玉山真人的原创博客

癸巳年某秋日,张兴告知:筑城杨厚楣先生、曾晓鹰先生将与徐君一雄来湖城小聚。于处暑之交欣然前往,方知嘉宾中尚有新友万重山女士。湖城陈正飞先生爽朗允约;应松、安富二位更是拔冗参与;薄暮时分,何江、邓杨两位老师亦如约而至。

一日光景不可谓长,然天助雅兴,转眼之间风雨阴晴寒暑毕具。竟有何伟临场赋诗,更有李宏宇、田茂霞、万重山三女士主导众人嬉游于松阴之下,少长咸集,妙趣频生。

年轻人有时正襟危坐,聆听长者教诲;有时谈诗论文,慷慨激昂;有时与长者交流,其乐融融;有时则又各呈殊态:或吟诵,或沉思,或嬉戏,或练“舞”,或凭栏……无不令人莞尔。

是日,杨先生命张兴赋诗填词各一,馀者和之。张兴佳作早已展示多日,和者纷纭,颇多佳构。汗颜无地,乃不揣浅陋,先斗胆步韵其五律《山中一日》,祈请师友指正。

 

秋色浸瑶天,相知不计年。

松风盈浅唱,竹雨任高悬。

少长均能倚,词章莫独怜。

童心添妙趣,寓意倩君传。

 

附《山中一日  五律》原作:

山中别有天,遗世不知年。

雨落松林响,云开夕照悬。
弹歌凭我醉,去日共谁怜。

意气犹能鼓,文章未可传。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017