注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

《盘龙洞的传说》校读原则  

2013-10-22 21:43:02|  分类: 偶尔读点书[原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《盘龙洞的传说》立足于远古时代,对龙的故事进行演绎,可读性是很高的,结合贵州高原曾经是大海的故乡这一点来看,也具备了充分的科学性与合理性(有足够的地质现象可以佐证)。编撰本系列故事的目的当然不仅在于此,还在于对百花湖九龙山景区人文意蕴的充分发掘和展示,即使从这个角度去审视,目的也是达到了的。有谚云:文章不厌百回改。所谓对文章的“打磨”,无非也就是反复修改推敲使之更加完善少有瑕疵这样一个过程。我想,对好文章也应该是这个态度,作者哪怕心思缜密,也难免百密一疏,难免会忽略文中的一些枝节问题,甚至于不是问题的“问题”;这时,旁观的读者兴许能起到一些无足轻重的作用。基于此,斗胆提出个人一时一地的粗浅看法,以供参考;可以选择稍微有用的部分观点适当采纳,对不合理的部分弃之可也。

总之,长久以来,根据从应松处了解到的情况,我对张老师一直敬仰有加,不光过去、现在,还包括今后,因此,恳请不介意为好,因为本次的校读原则只有一个,那就是——

挑刺!

以下是对一些标记的说明:

1.我觉得应该修改、删除或是移动的字、词、句,包括标点符号,用红色显示并加双删除线。我提供的后选字、词、句,不管是改,还是补,都用蓝色显示。

2.除了极个别的字、词,直接修改用蓝色显示之外,对绝大多数都采用了红色加双删除线、蓝色候选的方式,以保留改动痕迹,供取舍。

3.因暂时存疑而需要作者注意到的一些字、词或句,用红色显示,紧随其后用蓝色加括号显示存疑的原因或理由;原因或理由部分除了括号之外再加下划线。这部分仅仅是为了提醒注意,跟改动无关。

最后需要说明的是,并不把而且从不把挑刺数量的繁多作为“能事”或“乐事”,仅仅是基于个人看法,本着对文本负责、对作者负责的目的,谨慎小心地校读。囿于时间限制尤其是个人识见,把作者的精妙构思作为“刺”挑出来的可能性也是非常大的,对这种情形,只有再次恳请得到作者张老师的忽略和理解了。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017