注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

高原湖城的时代赞歌——《湖城艺苑》总第1—8期作品印象  

2014-02-13 22:19:18|  分类: 偶尔读点书[原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高原湖城的时代赞歌——《湖城艺苑》总第1—8期作品印象 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客

不经意间,两年时间过去了,《湖城艺苑》也已编印了8期。回顾不寻常的两年,一路走来,有困难,有艰辛,也有感动,有欣慰:感动于各级领导的大力关怀和作者们的踊跃支持,欣慰于作品当中所体现出来的立足于高原湖城——清镇市的时代精神。从这个意义上说,每篇作品都是一首歌,从作者——不,从湖城清镇广大人民群众心底流淌出来的时代赞歌。

既然是“歌”,这些作品当然就不会千人一面,它们也确实具有彼此不同的特色和精彩。下面,循着这些“歌”各自不同的内容,本文试着就这8期《湖城艺苑》部分基础栏目中的主要篇什做一番浮光掠影的梳理,以呈观览。

一、湖城清镇文化品位的空前提升

(一)“文化老人”李麦宁先生的形象塑造

作为宣传、展示湖城清镇时代风貌的一个平台,《湖城艺苑》对“文化”这个栏目的设置相当重要、不可或缺。清镇市年过九旬的“文化老人”李麦宁先生的作品、事迹,通过省内知名专家、学者的挖掘和部分本土作者的努力,起到了很好的宣传效应;先生亦不顾年高体迈继续致力于笔耕,足以让清镇文艺界整体将其作为楷模。把这种文化现象视为一个“奇迹”并不夸张,而在创造并展示这个“奇迹”的各个要素中,《湖城艺苑》无疑居功至伟。

戴明贤的《李麦宁〈往事〉打印稿》,刘学洙的《老树著花偏有态》,顾久的《数峰无语立斜阳》,肖长林的《一个大写的人——拜望李麦宁先生》,李麦宁先生自己的《我与〈离骚〉杂志》、《关于〈苦刑集〉》,等等,这些作品,都是作者们心血的结晶,也是《湖城艺苑》这个平台取得的系列成果之一。

清镇本地作者李玉真的连载文章《九轶风雨不寻常》,对塑造湖城清镇这位“文化老人”的形象,应该说也起到了一定的推动作用。

(二)两位清镇籍贵州作家的作品推介

在《湖城艺苑》不定期开设的“评论”这个栏目中,分三期刊载了两位作者的评介文章:分别是王静夫的《逆境中的人性光辉——浅论管利明〈都市无泪〉中的人物形象》、《倾情沃灌绽奇葩——浅论管利明〈都市无泪〉中的表现手法》,雪山飞狐的《〈三线,三线〉,沧桑一首歌》。前者对管利明的作品集《都市无泪》做了较为系统的评介,后者则对程家强的电视剧本《三线,三线》做了具体的介绍。王静夫和雪山飞狐两位作者的解读都较为到位,分析中肯,有一定见地,对宣传、推介两位作家的作品而言,对提升湖城清镇的文化形象而言,都不无裨益。

(三)灿然生辉的民族文化

程建华的《古老的苗族,世界的苗族》、《苗族服饰及其文化内涵》两篇文章,对苗族不同支系的成因与分布、在世界范围内的迁徙,以及苗族服饰的特色、其历史文化价值和艺术研究价值等的历史、现实情况做了翔实的考证,具有较高的史料价值与可读性。陈英勇的《彝族,世居清镇的古老民族》一文,对古彝人的活动进行了分期,并对彝族人民迁徙进入清镇的历史进程做了细致的分析研究,得出了可信的结论。陈英奉的《艳丽多彩的清镇彝族服饰》,较为具体地概括了清镇彝族服饰的主要类型、特点及其文化意蕴,让人增长了不少见识。黄南华的《清镇世居民族——布依族》一文,对世居清镇的布依族人民的历史沿革、地理分布和发展变化进行了梳理和归纳。吴道兴的《清镇仡佬族》一文,则对仡佬族的渊源、在清镇境内的具体分布、住居特色、婚丧习俗等等做了深入、细致的调查研究。

上述几篇作品让我们部分地领略到了清镇灿烂的民族文化特色。这些民族优秀而悠久的文化,在作者们的字里行间熠熠生辉,焕发出靓丽的光彩。

二、沸腾的热土地

“热土”,这是为展现湖城清镇建设新貌而设立的栏目,栏目中的作品,以极大的热情和关注力度,充分地展现了可喜的城乡变化。这片热土上值得讴歌的一些人和事,通过亲历者或见证者的笔触,都细腻地表达出来了。

(一)热土地上优秀的人物和动人的事迹

程家强的报告文学《燃烧的青春——残疾运动员陈忠兰人生纪实》,在赞美残疾运动员陈忠兰飞扬的青春梦想的同时,对她成长过程中的磨难和曾经获得的社会关爱与荣誉也进行了具体的记载。管利明的报告文学《异域情缘》,则细致地叙述了115地质大队年轻地质队员杨志远因为工作尽责品行优秀而与柬埔寨姑娘vang sothida 喜结良缘的故事,充盈着对这片热土上一线劳动者由衷的赞美之情。

其他作品中,有的反映了事关民生的和谐征地,有的反映了乡镇建设中共产党员所起的模范带头作用,有的反映了管理者为提升群众幸福指数而付出的努力,有的反映了管理者用“辛苦指数”创造“清镇速度”的工作劲头,等等,这些作品都各有侧重地展示了湖城新貌,殊为难得。

(二)湖城清镇的建设成就

罗志忠的《迎燕水库忆峥嵘》,张德枢的《扶风知劲草,时雨育壮秧》,兰志祥的《百米三座桥,并驾跨红枫》,分别从经济、文化、交通等方面反映了清镇在不同的历史时期城乡建设的新景象和新面貌,让人振奋。

(三)对湖城清镇锦绣山川的歌咏

“文苑”、“随笔”、连同下文的“古韵”,可以说它们是最能代表《湖城艺苑》文学水准的三个栏目,其中,周光俊的散文《石板街印象》,令狐昌琪的组诗《红枫湖之歌》,亦非的散文诗《山水入梦》,泰然的《老堡河,我童年的摇篮》,白云的散文《村边,那口寂寞的古井》,周冬梅的散文《一个人的湖》,等等,这些作品都是《湖城艺苑》中着力讴歌清镇锦绣山川的佳作。

(四)璀璨夺目的心灵之花

“文苑”中的另外一些小说、散文、诗歌,“随笔”中的部分作品,都体现了作者的思考、感悟与心灵寄托。两个栏目中的作品,还可以再举出一些实例,证实《湖城艺苑》佳作迭出:张秋实的随笔《合适的婚姻是幸福的婚姻》,程建华的散文《浴》,乌江春潮的散文《乌江神女》,郭忠静的小说《雨中情》,杨厚楣的散文《凤凰觅韵》,黄红松的小说《你选哪一个角色》,甘红蕾的诗歌《幸福定义(外二首)》,李宏宇的散文《“漏风阁”读书记》,等等,这些归属于“文苑”和“随笔”中的作品,大多让人目不暇接、流连忘返。

需要说明的是,一些作者属于贵州省内知名的专家、学者,一些作者属于贵阳地区的文化精英,清镇本土作者中也不乏实力派和后起之秀。黄红松和郭忠静两位作者可算是小说和散文后起之秀的代表。可以说,老、中、青三个年龄段作者的共同努力,使《湖城艺苑》的品位得到了大幅的提升,这是一件令人兴奋的事情。

(五)古韵新声

“古韵”中的古风、近体诗、词和散曲,可谓琳琅满目、蔚为大观。

陈正非先生的《六州歌头·红枫拭鉴》、《八声甘州·贺威清设市》,何江的《明湖即景》,邹安富的《水调歌头·龙年感怀》,张兴的《七古·园丁》,何伟的《贵州赋十六韵》等等古典诗词作品,无疑属于“古韵”栏目的优秀作品,难得的是,它们都以“古”的艺术形式歌颂了时代的“新”。众多作者中,张兴和何伟应算是最富有创作潜力的代表。

一言以敝,《湖城艺苑》相关栏目宛如一扇扇窗户,我们从这些窗户中看到的,还有清镇百花生态新城、职教城以及物流园区等城市建设工地的沸腾、忙碌景象,这些景象让我们进一步感受到浓浓的时代氛围。

三、在历史的足迹里追寻

为挖掘清镇历史文化沿革而设立的“记忆”这个栏目,多数作品侧重于作纵向的历史钩沉,吴应松的《梯青塔散记》、商善律的《智慧俗人》和杨永红的《凤梧书院》,邓吉龙的《追忆》等,都是这个栏目中的力作,值得认真咀嚼。

(一)老领导、老学者的高风亮节

思飞的《追忆清镇三位书记》一文,使读者得以第一次了解到清镇最早的三位县委书记杨村夫、尚子端、赵子厚的身世、经历和遭际,更让人感喟、动容于历史真相的姗姗迟来。兰道宇的《一封无法寄出的信》,从史志工作的角度为曾经在清镇担任县委书记的一位离世的老领导吴树贵立传,对其一生做了较高的评价,让今天的读者景仰。高兴亮的系列回忆文章《忆凌老》、《忆侯老》、《忆李老》,语言平实、情感真挚地表达了对当年的两位市领导和一位仡佬族教授的拳拳敬意和深深怀念,颇富感染力。

(二)革命道路上的不朽丰碑

有的革命者或许不具备高深的理论修养,但是他们对革命追求的执著、在革命道路上的坚忍,尤其是经历的种种磨难和生死考验,无疑应该作为今人瞻仰的一座不朽的革命丰碑。兰道宇的《六百年间一“圣人”——杨顺清的故事》,在如今一些信仰缺失的人的眼中心中,或许都会起到振聋发聩的作用。

(三)记忆深处的珍藏

还有许多作品,有对自身工作、生活、情感经历的回顾,有对省内文化名人与清镇渊源的追忆,有对父辈从军生涯的怀念,有对仡佬族山村文化传播者、苗寨抗暴故事的描叙,有对清镇相关抗战史实的追述,有对辛亥革命功臣归隐的谜案的探究,等等,不一而足。这些跟清镇有关的历史记忆,足以让我们鉴“古”思今。

四、为展望与腾越而努力

自满和徘徊是进步的大忌,这点,《湖城艺苑》的编者显然是注意到了。这可以从两个方面获得“佐证”,一是对清镇“诚信”品牌的倾力“造势”,二是通过栏目设置等方式注重横向的交流和纵向的延伸。

(一)“诚信”,实现美好目标的必要前提

胡俯茂的工作通讯《诚信之风拂面来——清镇市诚信农民建设观察》,欧雪梅的《诚信是纯净的心灵》,杨明的电视专题片解说词《诚信清镇》,陈刚的通讯报道《诚信建设“领跑”农村经济发展》,安宏的“诚信清镇建设”演讲稿《让诚信成为一种习惯》;张伦德的纪实作品《光闪闪的军人本色》、程建华的纪实作品《爱,就要风雨共担》;以及《清镇市诚信建设八法》,这一系列的作品和规定,无疑为清镇的诚信建设奠定了坚实的基础、提供了充分的舆论保障。

(二)横向的交流——“芳邻”

立足于特定的地域环境——湖城清镇,并不意味着《湖城艺苑》就会固步自封。从2013年秋之卷开始,刊物增设了新的栏目“芳邻”,每期编发省内一个县份文联会员的优秀作品。这种做法不仅能加深理解、增进友谊,还能开阔本地作者尤其是年轻作者的眼界,对本土作者总体创作能力的提升应该说也具有事半功倍的效果。

(三)纵向的延伸——“雏凤”

文学、艺术都不可能蜷缩在几个爱好者的小圈子里孤芳自赏,在大力弘扬国学和传统文化的今天,封闭做法也不符合文艺工作者的使命和文学爱好者的需求,因此,随着 “诗教进校园”活动在全省的蓬勃兴起,《湖城艺苑》增设了“雏凤”栏目,着力于对中小学生作品的展示。栏目内少数作品或许稍嫌稚嫩,但作者们的成长进步,只要努力发现、呵护和培养,一定会是巨大的,这个目标是不难实现的。相信在不远的将来,一支生龙活虎的力量,定会充实到湖城清镇的文艺创作队伍中来。到时候,一定会有更多的作者在湖城清镇这片土地上精彩亮相,用手中的笔描摹湖城清镇的发展、讴歌时代的变迁。

五、文字作品之外的形式之美

《湖城艺苑》四封、插页里面的书法、绘画与摄影作品,无论是反映湖城新貌,还是自然风光,都堪称精美,既体现了编者眼光的独到,又反映了作者创作功底的厚实。在各期内文中,独立于文字作品之外的书法、绘画和摄影等作品,有的反映了湖城清镇的山川之美、建设之美、风物之美,有的反映了苗族服饰之美、生活之美和传统工艺之美。各种美荟萃眼前,异彩纷呈,美不胜收。

文胜质则史,质胜文则野。若把文字作品视为“质”的话,结合书法、绘画与摄影作品来衡量,《湖城艺苑》应该说已经初步做到文质兼美了。

六、结语:

市政协主席胡体华在《湖城艺苑》总第8期刊发的“卷首语”《文学梦“助力”中国梦》里面,要我们将文艺爱好、文学追求与家乡建设有机地结合起来,这个倡导意见是非常好的。可以说,每个人都有自己的一个梦想,这片热土上众多相类似的梦想汇聚成我们共同的乡土梦,进而汇聚成大家的中国梦。为了各个层面的不同梦想,我们都需要继续努力、毫不懈怠,对于《湖城艺苑》的编者、作者和读者来说,同等重要。

这座美丽的高原湖城——清镇,还有更多的建设风采、时代风貌等着我们去讴歌,还有更多的民间民俗文化瑰宝等着我们去发掘,还有更多的幸福生活的精彩等着我们去融入,我们有必要变单个的低吟浅唱为广大群众的同声合唱。面对这片沸腾的热土地,愿广大读者在新的一年,以新的虔诚去拥抱她,以新的热情去歌颂她,更以新的作品、新的成绩去进一步唱响她。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017