注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

“友谊”同题习作五篇(学生作品)  

2014-02-07 14:19:00|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“友谊”同题习作五篇 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客

改写《寻隐者不遇》——童子的视角

我起床很早,但发现师父更早:他不打招呼,早已到山林中采药去了。多年来这已经成了习惯,我是见惯不怪了。我和往常一样,一边煮饭,一边打扫院子里的卫生。看家狗小黑在一旁陪着我,一副优哉游哉的样子。

忽然,它“汪”、“汪”、“汪”地朝着大松树方向一连叫了几声,我就带着它打开院门向大松树走去。到了大松树下面,果然看见来了一位头发花白的客人。客人一身朴素的打扮,衣服有些旧了,脚上穿着的是一双半新的布鞋。他的背上背着一把油纸伞,还有一个小小的包袱。看着他有点疲惫的样子,我想他一定走了很远的路。

我正想跟他打招呼,他先开口了:“小孩子,你可是我的老朋友张隐者的徒弟?”

我回答:“是的,老先生您别光站在这里,和我到家中坐坐。”

推开篱笆院门,到了院子里面,我搬了一张椅子请他坐下,然后沏了一杯茶端给他。他一边喝着茶,一边又问我:“你师父到哪儿去了?”

“师父一早就出门采药去了。”我告诉他。

“他在哪儿采药呢?”客人又问。

“就在这片大山林里面,”我细心回答他,“但是云雾太深,我具体也不知道师父到底在哪儿。”

“他说过几时回来吗?”客人继续问。

“没有,您再耐心等等吧!”回答完这句话,我继续忙自己的事情。

客人端着茶杯站起身来,在院子中走动着到处观看,或许是周围的美景打动了他,我发现到他的神情很快乐。

大约过了两个时辰,师父还没回来,客人开始叹气,显示出失望的样子,对我说:“我准备回去了。你师父回来,你告诉他,一位姓贾的故人曾经来拜访过,没见上面;十天后还会再来,亲自见见他。”

苦留不住,请他吃饭他也不肯,我只好目送他顺着来时的路返回去了。

                                                                                                 (王洪)

 

改写《寻隐者不遇》——寻者的视角

和老朋友一分开就是十几年,我非常的想念他,经常回忆起我们在一起吟诗作对的快乐日子。这天,我终于下定决心,要去找他。

按照他以前告诉的路线,我走了好几天,这天中午终于到了他隐居的那片大山的山脚。我抬头一看,好大一片山林——山高林密,云雾缭绕,简直就是传说中的人间仙境。我一边爬山一边观赏风景,不由得放满了脚步,也想借这个机会消除一下疲劳。

一路上,矮树从中常常有小鸟儿在叽叽喳喳地鸣叫,有时飞起来很快又落下去,就像在商量着什么似的;远处高高的树枝上,一只全身黑色的鸟儿漂亮极了,它不停地唱着婉转动听的歌,好像是在欢迎我这个远方的客人。

我刚走到老朋友的院子外面,突然,一只狗汪汪地叫着向我奔过来,我连忙往后退了几步。一个童子紧跟在狗的后边跑了过来,喝住了狗,和我打招呼:“老人家,你找谁呀?”

“我是你师父的一个朋友,”我站到一棵大松树下面反问他,“你师父呢?”

童子说:“我师父一早就上山采药去了。”

我问:“他在哪里采药你知道吗?”

童子回答:“我师父就在这片山林中,没有走远,只是云雾太深,我也不知道他人在哪里。”

我接着问:“那他什么时候回来呀?”

童子答道:“也许立刻就回来,不过也说不准,也许几个时辰,也许几天,他以往出门采药都是这样。如果去访问朋友的话,时间就会很长。”

我不想进去打扰那位童子,只是向他讨了一点水,坐在院子前面的大松树下吃干粮,一边耐心等待,一边继续观赏周围的景致。这是一个接近半山腰的高度,朋友的院子和草庐都显得很朴素,但是既干净又有条理,不脏也不乱,看着让人觉得舒服。院子后面是连绵不断的大山,长满了茂密的大树,越往高处,云雾越浓,渐渐地和白云连在了一起,挡住了所有的树木,哪是雾、哪是云,简直都分不清了。

童子不知什么时候捧着一本书,也在津津有味的读着。我为朋友的教导有方感到高兴。

等了大约两个时辰,连朋友的影子都没见着,我只好告诉童子,我明天还会再来拜会他的师父,也就是我的好朋友。看看天色渐晚,我只好遗憾地下山,找旅店投宿去了。

                                                                                              (汤涛)

改写《送元二使安西》王维的视角

一天上午,天空下着小雨。王维的朋友元二接到朝廷的命令,要出使到安西去,王维就决定在渭河边上的一家客栈为他饯行。

两个人默默地走在路上,谁也不说话,都只是注视着那一阵阵只能打湿灰尘的小雨。

走着,走着,到了约定的客栈。王维对元二说:“元兄,我们就在这家客栈喝一杯酒,为你饯行,你看好吗?”元二说:“好的,谢谢你了王兄。”二人一边说话,一边走进了客栈。

找了一个临窗的座位坐下之后,王维叫道:“小二,给我来点你们这儿最好吃的,再来两瓶酒!”小二一边上茶,一边满脸笑容地高声答应着。

两个人坐着,一边喝茶,一边闲聊,过了一会儿,酒和菜都来了。两个人都端着杯子喝闷酒,王维看着窗外那一棵棵翠绿的柳树出神,元二则望着门外发呆。两个人都有意不去触动心底的惜别之情。

不知过了多久,王维下决心似的举起了酒杯,对元二说:“元兄,过了今天你就要到遥远荒凉的安西去了,不知道哪年哪月我们才能再见面,请你一定要把这杯酒干了,因为一路往西,过了阳关,你就再也遇不到朋友、遇不到熟人了。”元二故作豪爽地举起酒杯,一口气喝完了,说:“过了今天我确实要走了,也不知何日才能再见面,所以,也请你满饮一杯。”然后,王维也喝了一杯。

第二天一早,元二的车驾出发的时候,王维没有去送行,他怕惹起心中的伤感。但是心中的伤感还是无法驱散,回想起平日的交情、在客栈饮酒的情景,他轻轻地吟出了一首后来流传千古的诗歌——《送元二使安西》:

渭城朝雨浥轻尘,

客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,

西出阳关无故人。

                                                                                                         (王梦)

 

我的好朋友

我有一个好朋友,名叫熊文馨,她有瓜子型的小脸蛋,经常带着笑意。她喜欢穿一件黄色的衣服、一条灰黑色的裤子、橙黄色的鞋子。除了这些,她还喜欢戴漂亮的蝴蝶结和粉红色的袖套呢!

熊文馨性格开朗,班上的每个同学都很喜欢她。喜欢和她在一起玩。她不光长得漂亮,还是我们班的学习委员呢。她是我觉得最好的一个好朋友,你对她不好,她不喜欢计较;你对她好,她就会对你好,而且会更好,这是班上许多同学都做不到的。

她有些时候也会像不懂事的小孩子那样,耍耍小脾气,但是我们都明白,她是不会真正生气的。

还是说一件上学期的事情吧!端午节快到了,妈妈带我到熊文馨家住的寨子里去玩,到了亲戚家,妈妈说:“你可以到附近去玩一会,你大姨妈会开车来接我们的。”妈妈说完话,我就问:“妈妈我可以去我的好朋友家玩一会吗?”妈妈说:“可以,我在这边等你。”妈妈话音刚落,我就走了。

跑到熊文馨家,看见她正在跳绳,我就和她一起玩。我们玩得非常开心,不知道时间过去了多久。一直到玩累了,我们才互相说“再见”。

跑回到妈妈身边,我说:“妈妈,我来了。”妈妈答道:“我早想去叫你,看见你们玩得高兴就没去了。你那个朋友真漂亮,她叫什么名字?”我回答:“她叫熊文馨,是我的同学,也是好朋友。她不光漂亮,学习也用心,还很勤快,经常帮她妈妈做家务呢!”妈妈说:“那你还不多向人家学习?”我说:“我和她结交成好朋友,正是为了向她学呢!”妈妈和我都笑了。

晚上,我回家后做了一个梦,梦见我和熊文馨成了亲姐妹,我高兴得跳了起来。正在高兴的时候,我看见熊文馨被一个黑色的影子带走了,我又伤心又害怕,哭了好半天。突然,来了一个高大的女孩,说她能帮我把熊文馨救回来,但是有一个条件:救回来后我就不能再和熊文馨做亲姐妹了。我很难过,但为了能救回熊文馨,不做亲姐妹就不做亲姐妹,何况我这么粗鲁,她那么秀气,能成为朋友已经不错了。

不知道梦中的那个高大的女孩有没有救回熊文馨,只记得后来当我把这个梦中的故事告诉熊文馨的时候,她腰都笑弯了。我陪着她笑,但是,是一种当不成亲姐妹的那种又失望又勉强的笑。

不管怎么说,能有一位比自己强的好朋友,经常帮助自己、带动自己,还有什么不满意的呢?在班上能有熊文馨这样的好朋友,我很开心,也很自豪。

                                                                                                          (马耀菊)

 

 

我的朋友

我说的这位朋友,大家都认识,因为她就是我们班的调皮大王——贺龙燕。我为什么说她是调皮大王呢?现在,就让我给你们说说吧!

又一次,我们玩一种叫做“坐位子”的游戏,轮到我了,正当我刚要坐上去时,贺龙燕突然从后面一下子把椅子拉开了。随着“咚”的一下,我发出了惨叫,:“我的屁股呀!”可是贺龙燕在旁边不但没有扶我起来,反而哈哈大笑,连道歉一声都没有,你说她是不是很调皮呢?不过, 虽然照样调皮,那样带有危险性的事情她后来再也没有做过。

贺龙燕有一双大大的眼睛,每次,只要一看见她开心的眼神,我就会把烦恼忧愁全都忘了。她还有一个优点:写字认真,连从不喜欢当面夸奖别人的李老师都不止一次当着全班同学的面夸奖她,这种殊荣很难得。

和贺龙燕成为好朋友,还因为她有不少的优点,比如学习用心、成绩好之类;比如爱劳动、爱帮助别人之类;还有,她喜欢带着大家一起出班刊,等等,简直没有办法一样一样的细说。

贺龙燕有不少优点,但是也有缺点:偶尔之间不太懂得尊重别人,就像我在上面举的那个例子。还有一次,我和她一起谈论家中人做的菜,正当我津津有味地介绍奶奶做的青椒炒肉时,她一下子接过话头去:“对对对,我妈妈都会炒这个菜……”我的话还没说完,就被她打断了,让人气也不是笑也不是。

这就是贺龙燕,我的一位有优点也有缺点、优点多缺点少的朋友。如果你熟悉她,你觉得我说的是不是诬赖她了呢?

                                               (王梦)

 
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017