注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

“开卷有益”同题习作两篇(学生作品)  

2014-02-07 14:36:58|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“开卷有益”同题习作两篇(学生作品) - 李玉真 - 玉山真人的原创博客

《滴水穿石的启示》读后

最近我们刚学了一篇文章,它的标题叫做《滴水穿石的启示》。这篇课文告诉我们一个深刻的道理:只要坚持,就一定会有希望。

课文列举了四个坚持不懈、目标专一例子:

第一个例子是一种自然现象:小小的水滴居然把坚硬的石头滴穿了。从第二个例子开始,举的是三个勤奋努力而且坚持不懈的人,他们分别是:明代著名医学家李时珍花了二十多年的时间,历尽种种艰辛,终于编出了医学巨著《本草纲目》;美国发明家爱迪生凭着坚强的意志,获得了一千多项发明;我国著名画家齐白石每天坚持作画至少三幅,从来没有松懈过,终于成了国际知名的大画家。这三个人都是靠着坚持不懈和目标专一取得成就的榜样,值得我们好好学习。

为什么要坚持?因为只有坚持才能实现我们美好的梦想。我还可为大家举几个靠坚持取得成功的人,比如徐悲鸿立志学习画画,为国家增了光;比如梅兰芳从小刻苦,成了京剧界的艺术家;比如诺贝尔一生都在研究炸药,哪怕遭受到巨大的危险和伤害也不放弃;再比如谈迁,经过二十多年的波折,重写巨著《国榷》……这些人都能为了一个目标,专一地工作,从不半途而废。

你有自己美好的梦想吗?如果有,那么千万要坚持哦!勤奋地坚持下去,相信你一定能如愿以偿。

                                                                                                                                                       (王洪)

 

《白蛇传》读后感

        几天前,我在学校图书室借了一本书,书名叫做《白蛇传》。这本书讲的是一条白蛇。吃了许仙吐出的“仙丹”后,增加了五百年的功力,后来专门来到人间报答许仙,并嫁给他,还给自己取了个名——白素贞。

白素贞嫁给许仙后,和相公一起行医救人,很受乡亲们喜欢。时间久了,大家都称她为白娘子。后来,白娘子怀孕了。白娘子在怀孕期间,有一个和尚叫做法海,不准人、妖住在一起,经常去许仙家里,要收了她。白娘子这时正怀着许士林,许士林是人,法海暂时收不了她,但是并没有善罢甘休。就在许士林出生的那一天,法海就将白娘子收了去,并把她压在雷峰塔下。许仙思念白娘子过度,就出家当了和尚。他们的儿子许士林则交给姐姐和姐夫抚养长大。

二十多年过去,许士林长大了,而且考取了状元。他终于知道了父亲和母亲的故事,决定让自己一家重新团聚,于是他一步一步地展开了行动。

许士林多次去雷峰塔探望母亲,但每次都被天神赶走。天神说,除非西湖水干、雷峰塔倒,否则他休想救出自己的母亲。自从听了天神的话后,许士林就天天在西湖边上挖水渠,为的就是放干西湖里的水,好让母亲早点出塔。许士林的孝心感动了上天,他的母亲白娘子终于从塔底被放出来了。许仙听说白娘子被放了出来,非常高兴,在许士林的劝说下,也回了家。

许仙和白娘子回家后,许士林和仕莲也成了亲。他们一家总算重新团聚了。

我觉得吧,白素贞虽然是一条蛇,但她是一条懂得知恩图报的好蛇。她不顾自己的生命危险,坚持到人间来报答许仙,不但一次都没有伤害过他,反而救过他好几次。

而许仙呢,也是对白素贞一心一意,从没有二心。在白素贞怀着许士林之前,许仙就知道她是一条白蛇,但是并没有休了她,而是更加细心的照顾她。

从许仙和白素贞身上,我们明白了“善有善报”的道理。有其父必有其子,从许士林救母劝父的行动中,我们还懂得了另外一个道理——“有志者,事竟成”。

                                                                                                                                                         (贺龙燕)

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017