注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

七律·二月二十日晚间雷雨风雹摧折花木翌晨有所睹  

2014-03-20 19:44:35|  分类: 惴惴古律[原创旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·二月初晴之夜雷雨风雹摧折花木所见 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客七律·二月初晴之夜雷雨风雹摧折花木所见 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客七律·二月初晴之夜雷雨风雹摧折花木所见 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客七律·二月初晴之夜雷雨风雹摧折花木所见 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客七律·二月骄阳初现之夜雷雨风雹摧折花木翌晨有所睹 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客七律·二月骄阳初现之夜雷雨风雹摧折花木翌晨有所睹 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客

甲午仲春,寒气逼人,不肯稍懈。迟至二月二十日,骄阳才挟燠热骤然而至,一时众花锦簇,为之粲然。孰料当夜,苦雨寒风、雷霆冰雹交相凌虐,来势之猛,令众花欲还瑟缩存身而不可得;尤可痛惜者,田间油菜正逢花期,一并荡然,面临绝收境地。

翌晨,风渐歇而雨不止。远眺山隗,竟有绿意盎然入眼,满目清新;又可喜者,山鸟飞来,群集村庠墙头一树,鸣声悠扬,宛然昭告农时且宽慰农人,令人精神一振。

一时一地一事,得与失,竟可率尔定论乎?捉馀暇,成此篇。

莫道流年花事永,

春秋转徙各登台。

身栖旷野枝头俏,

意阻寒宵树下颓。

偶对田畴嗟冷寂,

频伤农士起徘徊。

惊雷过处新芽涌,

好鸟高风谁剪裁?

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017