注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

七绝·游大方贵州宣慰府即景五首(并序)  

2014-04-19 19:39:03|  分类: 惴惴古律[原创旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七绝·游览大方贵州宣慰府五首(并序) - 李玉真 - 玉山真人的原创博客
七绝·游览大方贵州宣慰府五首(并序) - 李玉真 - 玉山真人的原创博客

贵州宣慰府,在蜀汉年间系彝族君长罗甸国王之王宫,称“九重宫”,历汉、唐、宋三代;元代设顺元宣慰司,改称“九层衙”;明代置贵州宣慰府,“九层衙”即为贵州宣慰使府衙。当年奢香夫人施政之官署,即是地。

贵州宣慰府在两千馀年间曾三建两毁:初建于蜀汉,毁于元末;次建于元末,毁于明末;第三次乃二〇〇八年为振兴地方民族文化及拍摄电视剧《奢香夫人》之需而重建。其主体建筑为“一场八院九重”,气势恢宏、景象壮观。

甲午年三月十三日早,在余君廷林与丛芳君引领之下,贵阳诗词学会一行十来人乘兴游览。时间匆促,走马看花,浮光掠影,感而记之。

 

                                        其一

虹桥玉影弄柔波,

冷雾凄迷感慨多。

殿宇巍巍层数九,

当年不枉苦张罗。

 

其二

衙前照影水长流,

满目沧桑数百秋。

拾级观瞻添敬意,

心忧黎庶愿蒙羞。

 

其三

鼓纛烽烟岁月难,

闲庭举步亦心寒。

若非大义除宵小,

哪得黔疆道路宽?

 

其四

层衙历遍叹嗟呀,

铁马兵戈未可夸。

战火功勋知盖世,

谁人有幸傍春花?

 

其五

楼头步履久逡巡,

梦入前朝叩苦辛。

百里寻踪芳迹杳,

乌蒙古意与时新。

 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017