注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

七律·步吴若海先生韵咏甲秀楼  

2014-06-29 10:49:17|  分类: 惴惴古律[原创旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律·甲秀楼 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客

甲秀楼,贵阳南明河上名楼,以河中一巨石为基所建,成于明,历清、民,迄今四百余载;其间毁而复建者三,今日犹为胜迹。三十多年前,吴若海先生十九岁时,有咏甲秀楼七律云:“惆怅登临倚晚秋,烟波疑是旧扬州。萧条日月经三代,浩荡乾坤锁一楼。终古斜阳凝碧草,清宵冷月上孤舟。从来兴废知多少,还向鳌矶问白鸥。”杨翁厚楣先生近日置诸空间,诗友应和者夥。余不顾题旨与斯楼颇不关涉,不顾气象与原作殊有距离,亦不顾浅薄而相形见绌,惴惴然凑趣,步韵如下:

 

其一

意趣萧然伫冷秋,

重檐寂寞映山州。

城垣赭叶斑斓画,

脊檩青霜悒郁楼。

不见长河催棹影,

常萦别绪上兰舟。

东风远隔萍踪外,

澹月无心照浦鸥。

 

其二

步履从容赏桂秋,

人文盛誉满黔州。

眼前潋滟一弯水,

岸畔巍峨百世楼。

绮梦高歌驰古韵,

清风瑞霭入新舟。

闲来点检尘封事,

谁肯劳神顾远鸥?

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017