注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

七律·悼四叔父李公春志二首并序  

2014-08-24 15:21:20|  分类: 惴惴古律[原创旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律·李公春志四叔父饮恨辞世有怀二首并序 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客
七律·李公春志四叔父饮恨辞世有怀二首并序 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客
【2009年10月4日所拍四叔父家堂屋图景,地坼痕迹经粉刷,早已不复存焉】

李公,讳春志,余四叔父也;生于一九五三年古历八月十八日,自戕于二一四年古历七月二十二日;一轮花甲方过,而未足六十一岁也;一九五三年系蛇年,公又名“春巳”。“巳”,为公本名也,黔音读若“志”。公有一子二女三人,艰难年月俱予以悉心呵护,长成后各有家室,可谓子孙济济;公卧病,竟乏人问津于榻前。惟余父母与弟学等多有问恤,然自顾生计不暇,未免时有疏漏,尤其非可明道之因由促使,公竟致饮恨殒灭。

公少时聪颖好学,家贫,入学六年即辍止。余既长,于此遂有所知:公以书为师,揣摩家电维修有小成,操作粮食机械较熟稔,均以服务乡邻为旨;颖悟之馀,勤谨忠厚,待人热忱更为众口称道;后从三叔父改行学打铁,藉此谋生颇有年,渐不济;再改行,从家父“玩石头”,以石工手艺糊口养家多年。辞世之日,公手锤、錾子尚在山阿,无人料理。

余身为长侄,以酷好读书故,闲暇时从公多受教益。公早年贻我铁环、弹弓之属,时隔久远,已无存,而昔年把玩情景历历,忆之念之,令人伤感不已。

七月二十五日,亲旧送公出殡后,其内弟王四爷形容戚戚,向余感叹公病榻前毒药气味经久不散。余随往觇之,果然。睹其卧病之室既脏且乱、满目凄凉,宛似久无人居者,余二人俱不胜叹惋。言及曾允诺与公作竟夕促膝之谈,未及兑现,倏然而逝,王四爷尤有憾焉。余亦感凄恻,不知作何安慰。

自四婶于壬辰孟春病逝,公即以酒度日,余已料其或将不久于尘世,未料惨烈而终,其速如是。公一世人生就此完结,情不能禁,叩首凑韵,稍作告慰。

 

其一

护犊情深足可怜,

艰难不改意拳拳。

凄凉老境求恩恤,

冻馁残躯惹罪愆。

六十迍邅遭际苦,

半生困顿醉魂煎。

无辜饮恨归泉壤,

万丈红尘叹绝缘。

 

其二

蔓草盈门独往来,

亲情冷漠亦悲哉。

悖时品学堪崇表,

旷岁冰霜屡屈才。

石铁精深工艺巧,

天年黯淡病容哀。

灾星接踵频光顾,

御使秋风乱剪裁。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017