注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

六州歌头·咏成吉思汗有寄乌蒙余君并序  

2015-11-30 16:45:59|  分类: 惴惴古律[原创旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六州歌头·咏成吉思汗有寄乌蒙余君并序 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客
 

乌蒙余君廷林,元太祖成吉思汗裔孙,予契友也。承邀约,予不顾浅薄,试以“六州歌头”一阕,咏余君远祖成吉思汗勋功,稍涉中华近代百年屈辱与当今时局。知难表其勋业于万一,事理亦未尽通,未便辍也。

谁能比拟,疆土邈无边?元太祖,堪钦慕。捻烽烟,亚欧间,叱咤催旌鼓。张劲弩,驱强虏。颁法度,威权树,止相煎。倥偬平生,乐见兵如虎。万里丘原,休调笑,铁骑敢争先。壮志遗编,忆征鞍。

百年失据,神州苦,黎元怒,意攸关。思往古,期英主,识愚贤,辨忠奸。武略文韬助,撕围堵,镇刁钻。风险喻,民无虑,国鸿延。平视今朝,格局重新布,不畏争端。与卿同解悟:盛世赏河山,格外娇妍。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017