注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

山林饮士说  

2015-10-17 12:27:24|  分类: 悠然一心[原创散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山林饮士传 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客
山林饮士小记 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客


地逾平阳,即可曰山,不必挺拔高峻,不必巍峨雄浑,尤不必云烟缥缈。栖于其畔,安得厌之?弃之?不可违,亦无意违也。积久成习,竟爱之,仰之,或攀援眺望,或兀立沉思,怃然怿然,律法之内,人情之外,无不可为也。稍有草树,乃称其林,无须人迹罕至,无须林樾幽深,亦无须嘉林秀木之比比也。居于斯,眼底可无高树,心中不可无良木也。

宅前尝伫青枫白杨数株,枯荣交替之间,年华渐老。其主鬻之,斫伐殆尽,曾欲阻之而不得,遂辍止。退而自哂曰:山在村前,林在胸次,谁奈我何?容身之地,目之为山林,失当而不可欤?

此山、此林,固难匹达人挥金所拥之彼山、彼林,况陋室疏牖之外,无寸土之权属,无片叶之主宰。然则离繁华既远,所闻充于耳而淡于虑,所见寓于目而会于心,殊不可得者,并得之,可喜者非止一端也。此境,岂非山林者何?

只此山林,又非惯处尘嚣者所宜向往也,非惟无四季歌诗,秋月春花亦甚寥落;恒久者,山人忙时之疲惫、闲暇之品咂而已。

自忖碌碌,每嫌独酌无趣,辄邀村人与为伍;杂然其间,平分饮趣,足谓人生之快事也。毋庸设防,毋庸倾轧,毋庸算计,毋庸自恃,盛气凌人,亦毋庸自贱,仰人鼻息。或侃侃,或滔滔,天南海北,古往今来,信口尽是谈资。虽开怀畅饮而去留随意,乃山中人也;因喜怒萦怀而假以辞色,非山中事也。

饮者,酒也,非干优劣,非干醇薄,非干贵贱,以山中人情为帅也。烈者与劣者,有时不可骤辨,笑而试之,味不佳则去,不置褒贬也。遇山醪,不以为忤;得佳酿,亦绝不以为荣——佳酿岂时时可得乎?熬煎脏腑之物,能有无碍者乎?此谓之饮不择酒也。饮酒者,山人也,无论贫富,无论穷达,无论丑俊,无论予求,无论山外山中,乐此者,意相得者,尽可相邀衔杯也。如此者,谓之饮不择偶,可也。

有远客飘然而至,至乐之事也。彼时,邀朋引伴,涉河湾,探洞府,钻茂林,聆幽鸟;且采山菌以佐兴,且临寒舍而传杯;尔后醉意阑珊,微醺者扶掖大醉者,糊涂者倚仗清醒者,踉跄而行,颇不顾路人侧目称奇也。客去,待病酒少愈,略记只言片语为念,遂复归寻常处境与心境。如是者,非常态,或则经年不遇,或则每岁一二遇,未逮繁复也。

不可卜邻,乃可善处。难登堂奥,遂抱蚁瓮。比邻而居,饮中同好,嬉游而乐,足矣。山林之外,诸事不宜问。问之何益于己?问之何益于人?又何益于世邪?徒增悒郁也。

噫!夫复何求?山中岁月,姑饮而已。

注:原题“山林饮士传”,依黑卫平先生建议改,盖行文不涉生平,而仅陈说当事者心迹故也。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017