注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

五律·步安富君《秋游“乡愁贵州”》韵呈杨老并序  

2016-11-10 13:50:04|  分类: 惴惴古律[原创旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丙申暮秋,杨翁厚楣先生一行送书至县,午后主客相约冒雨出游“乡愁贵州”,各有所感。立冬前一日,邹君安富示五律《秋游“乡愁贵州”》云:“曲径向南楼,梧桐落晚秋。苍山迎倦客,白水送寒鸥。一季风云过,百芳烟雨收。扶犁阡陌上,缱绻是乡愁。”立冬日,厚楣先生步韵曰:“扶醉酒家楼,萧萧雨挟秋。浓情牵故里,冷雾噤寒鸥。蓑笠望犹在,田塍灿未收。炊烟生息处,无语寄乡愁。”先生更有诗前小序言:“…余曾插队农村近八年,萦系阡陌田塍,绿繁黄衍,春播夏收,野花山月,鸡啼初日,牛哞落霞矣、深矣、久矣。此情此景,而今需人葺造,不觉感慨万端,遂次韵以赋乡愁并奉安富。

“乡愁”非彼“乡愁”,余亦有所惑焉。观之有所想,敢不步韵?

 

无意独登楼,流连眼底秋。

风萦千缕雾,雨卷一声鸥。

野老娴耕种,闲人昧采收。

行踪田垄外,兀自起清愁。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017