注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

一封信  

2016-11-18 19:32:43|  分类: 醉看尘嚣[原创杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

**

虽然对好心协助诗协的几位操劳、试图为本县的文化添点“彩”反而讨“怪”有些憋屈,我还是愿意就我所知道的和想到的做几点解释:

本县诗协本来就是一个极为松散的存在,大概是在20161WL的一次会上,Z**提到几乎所有的协会都没有到民政去注册的问题,似乎引起了一些与会者的注意。到民政去注册使相关工作得以有序开展是Z**的想法,当然也得到部分诗友的支持。C**老师年纪超过了七十岁担任FR代表不会得到民政批准,这是未到换届就“急于求成”中途改选的原因。Z**是公务员事情多加上威望不够,这是知情的诗友们商议后推选LH老师的缘由。

诗词学会重在学术研究,本县没有这样的文化土壤,更没有这样的人才,所以LH老师一直是有异议的,但是另一种看法认为包括省城周边的一些区县在内好多地方都是这样的称谓,不妨“从大流”。我把LH老师的这个意见提出来探讨,换来的是C**老师的勃然大怒,说他还在位子上还没下来就有人想“夺权”了(是大概意思,非原话),当然还有一些带有某种针对性的“牢骚”。这是第一次憋屈,但是老人家年纪大了想法多我可以理解,其实他稍微冷静一想就会明白:这个“权”“夺”过来连一个虚衔都算不上,只会自寻烦恼。

中途改选的结果没有得到批准,意料之外,情理之中。我没有必要替更多的人解释什么,只想“撇清”一下自己:那个所谓的诗词“学会”(改选时的提法)的“副会长”头衔,并不是我所追求的,当时还有好多人选名单,C*Z*等都在所列,只是因为几位老先生坚持按照当天讨论的“章程”办事,才又减了下来,我不幸成了上报材料中的“受益者”。但我觉得没有谁动我的“歪点子”,所以至今没有怪谁,只怪当时没有拂袖而去。

C**老师在事实上没有多少精力操心诗协的事情,Z**对诗协名存实亡的担心是不完全多余的,这是他私底下多次鼓励LH老师为“大局”考虑的原因。不少区县诗协都有专门供诗友展示、交流作品的平台,本县不具备这个条件,但近些年来很多熟悉或不熟悉的作者的诗歌作品,选来出一本集子或许是够的。为本县“撑”门面,是我主动协助他们在群里面征集稿子的初衷,这里面没有任何名利可图,更没有“犯上”的主观故意和影响和谐的不良用心。

没有政治敏锐性这点我承认,从我个人的一贯原则来说,遵守法纪、遵从道德、在乎人情就够了,过高的政治修养和理论水平对我来说是一种浪费,我也不会去追求它。不过,在这件具体的事情上,我却是提醒过Z**的,那就是应该向WL汇报关于出诗集的基本想法和怎样操作的问题。Z**的答复我觉得也是有道理的:先汇报到时候稿源不足滥竽充数只会把事情办砸,费力不讨好;把稿子收到一定的数量之后再报告,打有准备的“仗”。我在建议中还提到请谁作序的问题,Z**说写序只有WL的领导最合适,但是现在什么基础都没有,提出来很唐突,等到汇报工作时反映这个问题。

本县写古诗词的人不多,如果不把新诗考虑进去,势必会成为几个人的“专集”,那才真的是沽名钓誉讨人骂的事情。发现这个情况后我及时告知后Z**LH老师,然后才到Z协会的群里发了那个“广告”。如果不遭逢今晚这个“插曲”,明早我给S**老师和J**部长打电话要稿子,才真的是追悔莫及的事情。基于这点,我得以及时刹车,避免出更大的丑和造成更大的误会,这厢谢过**

不能不提到的是,借助于省城的诗词平台,一些诗友之间跨区县的交流比较多,偶尔之间收到外地诗友的礼物(作品集)时,本县的一些诗友总是感叹:我们到哪个时候才会有一本自己的书呢?原因就这么简单,不是不懂规矩,而是试图把事情做得“稳”一些。

最后简单说说我自己。感谢WL的师友们这几年来让我过得忙碌而充实,我曾经说过的“召之即来”就是感谢的最佳方式。还有一句我没说过,“挥之即去”,其实即使不“挥”,我也是很难跑到县城来的,来了也是难得长时间滞留的:我适应不了繁华的生活,所以每次都是来去匆匆。忝列Z协会被安了个“副主席”的“头衔”,其间尴尬只有我自己知道。首先我不太喜欢外出,也不太喜欢交际,带着这样一个“身份”被人介绍,而拿不出作品佐证实力的如芒在背的感觉,别人是很难体会到的。当初没有坚辞,仅仅是基于一种礼貌,幸好,这种状态将会随着下一步的换届改选而成为往事(其实本来就没有文字依据),用不着再继续了。

省城Y**老师经常取笑我“只会埋头喝酒,不会抬头看事(势)”,我也是经常承认的。我在意、尊重并珍惜人情,但对世故缺少也没兴趣过多研究;以诚相待,与人为善,不欺心,不亏心,于人于事问心无愧,足矣。

愿我们的友谊长存!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017