注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

蓦山溪·丙申立冬前一日聚酒老熊家有题并序  

2016-11-09 09:33:45|  分类: 惴惴古律[原创旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓦山溪·丙申立冬前一日聚酒老熊家题寄诸友 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客

 老熊,名明光,豪爽洒脱者,予挚友也;丁酉生,高中毕业应征入伍,后返乡任教于村庠,虽未同事而友善相处廿馀年,嗜酒同焉;庚寅前后,染肺疾,遂病退,切除一侧肺叶再经系列放疗化疗;以心态乐观、毅力坚忍故,得活;体力大逊,戒绝烟酒,常与村邻玩牌怡情。每隔三五月或一二载,予则登门造访,交契不稍输畴昔。

丙申立冬前一日,与林运竹约,诣老熊求助理发。其间,老熊慨然曰:吾二人,纵存其一,情亦不泯焉。余然之。既毕,邀其近邻、余彼时同窗王洪科作陪,各畅饮七八两,至于酩酊。既归,有所感,径自行诸词藻云。

人情未老,相处还相许。

肝胆照襟怀,廿馀年、交情如炬。

无关得失,无意弄心机,无侵取。

凭杯酒,友善开端绪。

 

不追时尚,冷眼观飞举。

料祸福相依,撄恶疾、耽惊如缕。

赶超劫数,越百道难关,人踽踽。

愿同侪,谨记叮咛语。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017