注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

七律·读《平凡的圣人——杨顺清的两次长征》 新韵感题并序  

2016-03-21 21:36:32|  分类: 惴惴古律[原创旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《平凡的圣人——杨顺清的两次长征》是一部反映老红军杨顺清在长征结束后另一次特殊长征经历的纪实作品,为清镇市党史研究室兰道宇主任、清镇二中刘芳老师合著。

该书分为三个部分:《经历篇》《回忆篇》和《精神篇》。《经历篇》记述了杨顺清的两次“长征”,展示了他在长征中的艰难历程。作为红军战士,他参加了二万五千里长征。作为一名革命残疾军人,他进行了第二次“长征”:受组织委派,冒着解放战争的硝烟,从延安出发,历时一年,徒步一万多里,将一个5岁多的小女孩——陶铸的女儿陶斯亮——平安地送到白城(今属吉林省)。《回忆篇》了除对杨顺清的回忆外,渗透了对恩情的解读。《精神篇》则是对杨顺清的精神予以升华:作品试图从杨顺清这个“小人物”身上,让人感到他强大的精神力量。

 

 

长征已是百般难,

更有斯人事可传。

南北奔波行迹苦,

春秋转徙意图专。

硝烟载道忠吾党,

寒暑兼程护小囡。

万里勋功不倨傲,

英名垂世岂平凡?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017