注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

养成教育“拉锯”琐谈  

2016-05-08 13:34:41|  分类: 醉看尘嚣[原创杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 “养成教育”并不是一个很新鲜的提法,简而言之,就是培养学生良好行为习惯的教育;它并不局限于哪一门学科,也不局限于哪一个学段。可以这么说,任何一个人,只要仍算学生身份,“养成教育”就没有终结,教育他(她)的教师就有责任身体力行、努力做好。

然而,社会、家长、学校、教师寄予了太多期望值的“养成教育”,在现实生活中,外表“热闹”的表象下面,其实质却仅仅处于一种可有可无的“点缀”式的状态。毋庸讳言,在压力和动力都不很“到位”的情况下,教师对学生的养成教育要么流于形式,要么紧紧盯住期末的统考成绩而遑顾其他。最为关键的一点,是迄今为止,养成教育并没形成一套周密科学而有可操作性的评价体系。

本文的题旨意在分剖:在教师无错并且工作到位的情况下,养成教育是怎样被“抵消”殆尽,然后从头开始,一步一步“拉锯”式艰难前行的;并试图针对这些现象,提出一些对应的看法。

一、教师与自身“拉锯”

这个说法肯定会有人持反对意见,但不奇怪。不知道是否有人正在“躬行”或是“见证”这样一种现象:教师在课堂内对学生的教育管理都彬彬有礼,堪为人师,一出教室门(或是学校门),哪怕是当着学生的面,也立即暴露出鄙俗、自私、虚伪的面目,而且毫无顾忌。一些教师之所以这样“骄横”,前后判若两人,完全是仗着学生不敢批评甚至不敢质疑这样一种心态。学生不敢批评不敢质疑,不意味着学生没有自己的评价。当一位教师苦心经营的美好形象在学生心目中轰然倒的时候,学生心目中剩下的,除了对教师的不屑,还有对养成教育的否定。

当不同学科之间的教师协调不太好,竟然在学生面前宣泄对同事的不满甚至“仇”的时候,养成教育势必“归零”,然后又会或然地重新来过。更有甚者,当一些教师为了躲过处罚或获得奖励,甚至不惜鼓励或“强迫”学生在考试时弄虚作假的时候,教师对学生的养成教育岂止是“归零”?简直是负值了!

二、教师与家长“拉锯”

在希望学生“出成绩”上面,教师与家长的想法可以说是不谋而合的,然而,这个想法在落实到行动上的时候,可以说是殊途而不同归:家长希望自己的孩子成为“全才”,德智体美样样“在行”,但是教师盯住的却只有自己任教的学科,而且主要是统考统评排座次的学科。

教师教育学生要团结同学,要热爱劳动,学生一回到家,家长要么教他(她)和同学打架时先下手为强,要么因为他(她)在学校干劳动弄脏了衣裤而狠狠数落。在这种“拉锯”中,教师不占据任何优势:和学生相处的时间,家长远远多过教师;在教育手段的“有效”性上,家长远远高过教师。记得有一个新词叫做“心罚”,就是专为教师设立的——大概多看学生两眼,训他(她)几句,都可以塞进这个“罪名”里面——学生可以说教师“恨”他(她)了,可以说教师“吼”他(她)了。体罚需要有证据,“心罚”似乎只需要学生的检举就够了。在这个具体问题上似乎还没有教师被处罚的例子见诸报端,但不等于教师就能因此放下包袱轻装上阵。

当一些家长强势到可以亲自或支使打手冲进校园追打教师的时候,不光是教师被打,教育也被亵渎了。在打人者逍遥于公理——很多个案说明,除非造成死伤,否则打人者和他们的支使者总能安然无恙——之外的前提下来谈养成教育,难道不是笑话吗?

三、教师与社会“拉锯”

这里的“社会”,指的是会对学生造成足够影响的成人的世界,包括新闻媒体,包括舆论——自然也包括家长亲情友情人情等等形形色色的交际圈。在学校,特别是小学生,可以用一种敬畏的心态“仰视”教师,但是,当跨出校门,特别是回到家里,他们获得的往往是对教师截然相反的评价——恣意贬损——的时候,特别是这种评价处于长时间高密度状态的时候,他们还会对教师“敬服”吗?剩下的也许只有“口服”了,“心服”“信服”都无从说起了。

凡人都是俗人,教师既然不会例外,当然就无法得以完全免俗。然而,教师尽量做到“慎独”,尽量不要在学生面前炫耀自己有多俗气多浅薄,也许是做得到的。洁身自好,用在教师身上正合适,实在不愿意,乐意同流,选择拜物拜金,只要不违反公序良俗,似乎也无可厚非,但必须注意分寸、注意场合。

改变家长的印象,改变社会的评价,教师靠的不是国家涨工资,不是政发文件,靠的只能是自己的充实和提高。

养成教育不像学科教育那样处于“显性”状态,它需要一种渐变式的成年累月的锲而不舍的努力,需要教师在完善自己人格的基础上另外具备足够的奉献精神。在“没有教不好的学生,只有不会教的老师”的专家语境里面,绝大多数的教师尤其是小学教师,根本没有办法没有能力更没有权利要求家长、社会来“配合”自己,“他们”才是主流,教师,最多是配角。

“其身正不令而行,其身不正虽令不从”,古人总结的经验一直摆在那里。在养成教育上,纵然教师们对自身的感化功能缺少起码的信心,至少,在德与才两点上,做到无懈可击,不授人以柄,总是可以的吧?

注:本文是代内子作用以参加黔省某教育研究机构征文的一篇稿子,置此存档。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017