注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

黔西象祠谒访小记  

2016-10-23 12:29:07|  分类: 悠然一心[原创散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黔西象祠秋游小记 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客
黔西象祠秋游小记 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客
黔西象祠秋游小记 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客

象,大舜同父异母之弟也,先时私欲重而人品奸恶,屡加害于瞬。瞬每以仁心感之,既长,渐趋善,封于有(鼻)。其地在鼻墟,湖南零陵郡(今属道县)南。象以事功泽被一方,殁后,黎庶遂建象祠奉祀,谓之鼻亭神”。往古非止一处,各地或多有。至于唐,道州刺史薛伯高以象昔时不堪,其祠尽毁;贵州水西灵博山所建,乃唯一幸存者。何以至是哉?水西当局者胸次宏博、民风醇正也。然岁久年深,灵博山象祠毁与建、建与毁,历朝或不免更迭焉。

明武宗正德元年,王守仁先生谪贵州水东龙场驿,为驿丞,与贵州宣慰使安贵荣友善。正德三年,从安公请,作《象祠记》,以申彝、苗诸众修复象祠之因由。文中妙论种种,以“天下无不可化之人”为旨,凿然在理。清初,古象祠毁于“改土归流”战祸;其后,民间筹资重建,兼奉佛,由安氏供给日常用度;再其后,渐次零落、倾圮,至二十世纪中叶,更其残败。

丙申九月初六日,余应邀,从东道主黄君宸宇等水西诗词沙龙诸友及部分来宾三十馀人,远道谒访新象祠,知其所以。信步其间,只见屋宇焕然、壮观,蔚成气派,文字解说翔实感人,塑像庄严栩栩如生。环视周遭,更有翠柏苍松相衬。登祠后龙头山,复有龙角、龙鼻天然成趣,大有可观可赏者。远眺,山势宛然九龙来朝,众人无不感叹造化之神奇。黔西县诗词楹联学会熊登海会长简明扼要之讲述,令人频生长久盘桓之想。惜乎时间紧迫,往返匆匆,未能称意。

吾侪所访乃新象祠,为壬辰岁末兴工,丙申岁中竣事者。以今地名呼之,其所在曰黔西县素朴镇九龙村九龙山是也。

 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017