注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

李氏荣公黔滇家谱序  

2017-12-17 20:19:07|  分类: 悠然一心[原创散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

譜牒,尊祖敬宗聯親睦族之依憑也;於家族言,縱可明世系、知傳承,橫可序年齒、長幼,不致宗支親疏失據、輩分錯雜,更得凝聚心力,為時代效力,為社稷興功。司馬遷曰:“譜乃家之史也,史乃國之譜也。譜不立則昭穆混、淵源懵。人不知祖,何異禽獸?”其言固苛,其理不紊,豈可輕忽哉?

稽我李氏根由,溯名者,肇於上古有熊氏之少典。後世遂以其子軒轅公為始祖,輾轉相因,歷代承續;至皋陶,作理官,為李姓血緣始祖,殆李氏共識焉。又經諸多興替,皋陶理官之銜傳至其後人殷末理徵,因履職被禍其子利貞隨母逃亡其間賴木子得活,始以李為姓;故得姓始祖,利貞公也,此亦李氏之共識焉。藉網路之便,予有幸覘知旁支宗譜,見各信其實,各據其理,以少典為一世祖者,以軒轅為一世祖者,以利貞公為一世祖者,以老聃為一世祖者,非止一端此就遠古而論推本溯源,眾彩紛呈,其理則一,略無高下。

自古而今,我李氏不惟源遠流長,更是枝繁葉茂,棟樑遍天下,勳績播世間,不謬之謂。近億之眾,士農工商,平民仕宦,東西南北,中土遐邦,可謂比比;在各族間是大姓,在國中是大姓,置諸世界姓氏之林,亦昭然矚目,蔚為大觀。

然則,僅以人數龐大為榮、祖上輝光為傲,予未知其可也。不諳世系源流,不諳置身何支何系,略無建樹而自視尊榮,豈非貽笑於人?所幸者,李氏注重尋根者漸多,無論尊卑窮達覺悟漸醒,鹹知譜牒之可倚、奮發之可待也。《世界李氏族譜全書》邇年次第收藏部分譜牒,幾可盈噸,世間罕有,然較之近億之眾,區區而已。何以?五千載國史,五千年戰爭史也,亦黎庶遷徙奔波、輾轉流離之苦難史也。治亂交替,治世少而亂世多,黎庶何幸而得載名譜牒?何幸而得保全譜牒,又何幸而人人盡知世系傳承歟?以李氏論,人與譜兩不關涉者,保守揣度,不六成也。

今逢盛世,政通人和,物阜民豐,承平既久,正各姓氏各支系修譜良機。我李氏榮公黔滇支系,自始祖榮公率二子聯魁公、正性公由贛入黔至今,悠悠九十餘載。然除卻一九九一年,以公黔省十世孫春福、榮公滇省十世孫文政、十一世孫明昭等為首事,參校本族他譜,增補修成石印八卷本《李氏家譜》(下稱九一版《李氏家譜》)而外,未睹其餘。上推至清中明季,或曾修譜,年代久遠,迷失無蹤,今人知矣。

陳北溪言:“譜系人之根也,譜不存則忘其本,或顛倒無據,或妄附他宗也。”予深然之。九一版《李氏家譜》首事者有先見之明,用心良苦,精神可嘉;尤以明昭宗賢為甚,窮三十年心血,考證搜尋,費力勞心,終讓黔·清鎮與滇·威信兩地宗親時隔近兩百載後憑碑記及相關資訊相認、相識,直至相往來,居功至偉。其時缺少溝通管道,資訊閉塞,無緣廣泛參校他譜;各地圖書、檔案開放亦不如今日。種種因由,導致該譜尚存某些訛誤與闕失,未完美。彼時條件所囿,在所難免,今充分體諒,不宜苛責。

而今修譜,利在宏觀氛圍濃,積極者夥;資訊發達,交流便捷,經濟狀況亦不復如當年困窘。然修譜難度並不因之稍減:資料匱缺,在黔列祖,碑上勒名者幸可資考證,然有塚無碑、甚而無塚以致無名者,未知幾何黔滇族人散處各方,認識不一,心性各異,更有無法聯絡者。陳惠疇曰:“按譜而考,夫昭穆代次,劃不可淆而紊也。遠近族屬之絲牽繩貫,瞭若指掌。夫生卒有年,嫁娶有氏,厝葬有所……皆須有譜以著之。”倘得如是者,良可稱善也。我李氏自入黔始祖榮公以降,列祖碑記名,其裔泯然者不乏其人修九一版《李氏家譜》時已難覓其蹤,況今日之在編新譜哉?反觀歷史,黎庶背離鄉井者不外三大主因:兵災荒,疫病;榮公之孫正性公之子士藺公、士著公及其後裔不知所蹤,或可為證。清鹹、同間,因土著舉事,清鎮煤洞坡、關口寨及舊院族人傷亡外逃歸者知其數,期間因避難而融入鴨池河西岸土著者亦其人。以是,九一版《李氏家譜》已作無瑕疵藍本悉數迻錄,只宜擇其善者從之,揚其長,其短查找疏漏並彌補之;對須改而能改處參校可靠依據酌改;對闕疑處予以注明,備考,或增異說,以俟後來者徹底考證明晰不宜機械取法他譜,以免蒙哂於今,貽誤於後。

今次修譜考證之難非同一般,謹以三位先祖為例,略示之:

唐末奇公  據九一版《李氏家譜》,利貞公為始祖,奇公系六十六世祖,原名祺,系六十五世祖傑公唐昭宗十王子之一、唐哀帝李柷兄,僥倖逃脫朱溫屠戮,易名奇或奇籍,輾轉之海濱種瓜為業;未載李柷有嗣。在編新譜,則以李柷為六十九世祖(對應九一版《李氏家譜》六十六世,蓋唐前插入三世,後順延),其子李熙照為七十世祖,在熙照後又連續插入十三世;至奇公,已是宋朝名相李綱玄孫。如此改易,是為彌補九王罹難祁王(祺,即後來之奇,或奇籍)無力獨免之疏虞?是為體現帝胄血統不絕之正宗?是以名相之裔為美?還是僅此為真?暫未可知也。

火德公  按九一版《李氏家譜》,火德公系奇公之孫,珠公之子,生於西元九六六年宋太祖乾德四年夏曆丙寅年冬月初八日子時,行商致富,有善行,老來子乾培、坤培、象培,卒於西元一六二年仁宗帝七年夏曆壬寅年八月十五日,葬於九月丙午日寅時。在編新譜,則載火德公生於西元一二六年南宋寧宗開禧二年丙寅歲冬月初八日子時,十九歲時任寧化縣儒學諭,次任江寧縣知縣,三任南淮府通判,四任南安府太守,五任九江府太守,六任雲南太守,因征寇有功,擢任河南節度使,晉封關內侯。兩相比照,前者早生二百四十年,只為賢良商;後者則遲生於十數代之後,一路升遷,直至封疆大吏。同一人何以如此懸殊?其官銜是否有據可查?父輩人數、娶妣姓氏、子嗣名不盡同,又是何故?諸多異說,以公上系與生年為甚,不贅。皆暫未可知也。

明季榮公  九一版《李氏家譜》有記雲:“榮公原籍江西吉安府太和縣廿七都李家村人,‘以大橋頭為記’。”“公於洪武天啟率子聯魁、正性受令調北征南,由江西領兵入黔。”審之,疑竇尤多:“洪武”系明初帝號,“天啟”則明末帝號,二者相去兩百餘年而並列之,恐非修譜者筆誤,料或然間無從取捨,遂並存之也。按聯魁公墓碑由其孫映琦公在“清乾隆五十一年季秋中浣穀旦立”、正性公墓碑由其子士藺公、士著公在“康熙丁酉年九月二十二日立”逆推,前述“洪武天啟”之謂,以“天啟”為。再以該版《李氏家譜》衡之,火德公以下九世孫便是榮公,即以天啟元年明熹宗一六二一年為准,較之火德公生於九六六年,花甲後得為一二六年,跨五百九十年之久,六十年一代,於理不合。其時聯魁公正性公既入行伍,料已成年,統共計算,十代人,亦近六十年一代,於理仍不合。榮公上系是否出現斷代?列祖皆未著生卒年月,未可知也。

又,九一版《李氏家譜》惟載榮公自贛率子領兵征黔,未載在贛行狀;在編新譜則敘榮公為子榮公,且有三子,長曰文敬,其本人及後裔在廣西容縣,別有譜系雲。父子兄弟,何以天各一方,譜無所涉?贛、桂相去甚遠,縱長途奉調,世居籍貫豈有不語子之理?子榮公與榮公果系一人?何以至是?暫亦未能知也。

上為存疑者,訛誤突出者亦有再舉一端:

據九一版《李氏家譜》,三十九世祖李軌,“字文遠,‘仕魏為太子太傅’。娶妣?氏,生子隆。軌公,西元?—西元六一九年,隋武威姑臧(今甘肅武威)人,字處則,家富於財,隋末任武威郡鷹陽府司馬,大業十三年(西元六一七年)起兵,自稱河西大涼王,攻據張掖、敦煌等河西五郡地,次年稱帝,年號安樂,由其戶部尚書安修仁掌握樞密。唐高祖密遣修仁兄興貴入涼,他任為左右衛大將軍,後為修仁兄弟所擒,被殺於長安。”而淵公,系五十三世祖,軌公十四世直系孫也,縱使倫常不論,豈可得而殺之乎?查在編新譜,因插入三世之故,軌公為四十二世祖,其生平為:“軌,恭之長子,字文逸,仕魏封為臨淮太守,司農卿,後封‘巴郡太守’,仕魏為太字太傅(?—六一九年)隋武威姑藏(今甘肅武威)人,字處則,家富於財,隋末任武威郡鷹揚府司馬,大業十三年(西元六一七年)起兵,自稱河西大涼王,攻據張掖敦皇等河西五郡地,次年稱帝,年號安樂,由其戶部尚書安修仁掌握樞密,唐高祖密遣修仁兄興貴入涼,他任左右衛大將軍。後被修仁兄弟所擒,被殺於長安。”四十二世祖為其十四世直系孫淵公順延為五十六世祖)所殺,幾無改動;雜糅不同履歷處顯見。何至如斯?後將名近者(按:“軌”古字有“軌”“軓”二體,形近而音義皆)混同乎?惑矣。查旁支《李氏遠祖世系》,則載:“軌公,字文逸,恣公長子,西元一四七—西元二一年,漢桓帝建和元年丁亥歲—漢獻帝建安六年辛巳歲,享年五十五歲;官臨懷(淮?)太守、司農卿、後為巴郡太守。妣竇氏、魏氏,生子名龍。”就年代邏輯言,此當為合者。

遂知今次修譜,其難不遜於九一版《李氏家譜》,網路便捷而歧見紛紜,良莠雜陳,甄別取捨之難,或將勝於前者,能不細究而擇善從之乎?考證之餘,在我族中廣泛徵求回饋,集思廣益,達成共識,或可為法。

今次修譜,以榮公第十二世孫滇·威信輔勇、榮公第十二世孫黔·清鎮錦明二宗賢為首事者,諒必二君知其難,亦知其所以難。予欽二君殷殷盛情、迎難之決心及勇氣,自愧者瑣事冗雜,無暇助力,然樂見其成,尤樂見榮公黔滇後裔,以今次所修譜為本,增強凝聚,和睦共處。生而為人,設心處慮固無妨汲汲於聞達、顯貴,律法、道德之內,各安生理,各期所成,興我族嗣,亦為事功。青年俊彥倘肯以身作則、立德立言,為先祖遺風添彩,為後嗣子孫造福,庶幾榮公黔滇後裔合族之幸矣。

昨歲清明,榮公黔省清鎮十世、十一世、十二世、十三世孫一行十數人赴滇省昭通威信林鳳鄉祭奠外遷先祖,並會林鳳鄉本地及昭通、鎮雄等地宗親。予忝隨其間,不勝感慨,尤其東道之熱忱、周詳,主客相處之融洽、和諧,至今歷歷難忘

惟輔勇、錦明二君與修譜諸賢不負眾望,不負厚望,榮公黔滇後裔,以新譜立於世界李氏宗譜之林,不勝欣慰近聞滇省彝良李氏某支,亦榮公之裔且有疇昔舊譜,倘能與廣西容縣李氏某支一併對接成功而合璧,進而查明榮公在贛及在桂行狀,則善莫大焉。

姑填西江月一闋,聊表寸衷,預為祝賀

戎伍征黔明季,威清佈陣當年。榮公殞沒戰雲寒,聯正卜居舊院。

先祖名存跡隱,嗣孫葉茂枝繁。黔滇合力溯根源,秉德從心追遠。

                              李氏榮公黔滇十一世孫 玉真  謹識

                            丁酉年十月廿七日初稿 冬月廿六日改畢

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018