注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

相约好时光——时光贵州印象  

2017-07-22 09:41:32|  分类: 悠然一心[原创散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相约好时光——时光贵州印象 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客
相约好时光——时光贵州印象 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客
相约好时光——时光贵州印象 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客
相约好时光——时光贵州印象 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客
相约好时光——时光贵州印象 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客
相约好时光——时光贵州印象 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客
相约好时光——时光贵州印象 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客
相约好时光——时光贵州印象 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客

        你或许还没有到过贵州,但不会没听说过时光贵州。你或许还没有来到清镇,但这一隅时光小镇,或许已经让你有一种美丽的向往。

是的,这就是时光贵州,位于清镇市西南方向、离市区不过几里之遥的一个清静而又清净的去处。说清静,是这里有一种恬静安详的悠悠氛围;说清净,则是说这里有一种毫不芜杂的视觉的美:布局精致,街巷整洁。在这里,少有奔忙与争竞,少有浮躁与喧嚣,游人络绎,悠悠的来,悠悠的去,可以不开销,可以无视门店里那些琳琅的物品。

初来乍到,最能引起你好奇心的,莫过于正大门前那黑色的铜质日晷。你会诧异于日晷指针的不合常规,更会诧异于刻度盘上的文字,并不代表每天的十二时辰。是的,相对于现今计时工具精准而小巧、可以随身携带的便利,日晷的精准度是要打折扣的。无法与现代高科技产品衡媲美,日晷的作用并不因此降低——它可以镌刻历史,悠悠岁月长河中值得记载的时光。刻度盘上逆时针排列的文字,清晰地告诉我们:贵州的历史,最早始于两亿年前的三叠纪文化,在历史的坐标上自古而今,直到时光贵州开街的具体年份。在这漫长的时光河流中,贵州政治、经济、文化等发展变迁的重大事件,都得到了恰当的呈现。

或许你会觉得抽象,那么,日晷基座旁边镶嵌在地上的半圈浮雕图案,会明白无误地告诉你:几亿年前,贵州曾经是一片浩淼的海洋世界,“贵州龙”是明证,海百合也是明证。你也许会忽略那荷花样的海百合,如果告诉你,那不是植物而是一种海洋动物,你会怎么想?惊讶得合不拢嘴来?至于这一片曾经的海底世界,如何耸峙成巍峨的贵州高原,今天的你,想必知道沧海桑田的巨大变迁,更会明白造物主的威力与人的渺小了。

在悠悠的时光长河中,人类很年轻,也很渺小。这渺小,不光是相对于大自然来说力量的孱弱,个体的短暂也是一个重要的因素。这渺小,还因为我们各有着不同的喜怒悲欢,得意也好,失意也好,都是人生的一种的常态。我们太介意自己,太轻视身边的一切,从人到物,从情到理。累,其实就是渺小的一种隐形的标志——你可以不承认它。

那么,走进时光贵州吧!

徜徉在安详静谧的街巷,打量那些风格各异的建筑,你会想起什么?要告诉你的是,你正行走在一个浓缩了的世界中。是的,不同地域、不同文化背景、不同历史阶段的各色房屋紧密相依、鳞次栉比,你也许会觉得目不暇接;不过,你不会觉得眼花缭乱,因为它们做到了协调与整饬,毫不杂乱,尤其是在色彩的安排上,并不刻意追求富丽堂皇。

你可以任意选择一幢房屋做背景,定格你的微笑;你也可以信步踱到任何一间建筑里,浏览,问询,与工作人员交流——当然,还可以花点小钱,带走中意的东西。不会有推销员蜂拥而上围住你,让你不胜其烦;你也不会因为不购物就遭逢冷脸,不会的。逛街累了、饿了,你当然更可以在这里解决问题——这里是一个让你驱走身心劳顿、拥有好心情的地方。

仁者乐山,智者乐水,也许你不这样认为,但不影响你临水沉思。在稍高处远眺,水平如镜的老马河一定会牵引你的视线,因为它近在咫尺。你可以踱步到水边,看飞鸟依依,听流水潺潺;当然,你还可以邀上三五好友,在水边侃侃倾谈。关于事业,关于人生,关于古往今来,话题不受限,也不会有谁来搅扰——到了这里,你就拥有了纯粹的时光。

如果你童心未泯,水边的游乐场值得你去回忆童年。如果你是青春一族,当然也可以观一场激情澎湃的电影。如果你爱好学习,这里的书店可以供你光顾;你可以翻阅、挑选,也可以只是闲坐养神。

每个人都有各自的观感和体悟,这里还有无数的“可以”,等着你来发现,等着你来品评。

时光悠远,时光有缘,谁都可以邂逅这份美丽,谁都可以流连这片令人怦然心动的地方。为何不相约呢?相约时光小镇,共度好时光,时光贵州正敞开怀抱——等你到来!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017