注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

听讲座记忆拾趣之六——初到虎山彝寨  

2017-10-21 12:20:25|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小说创作漫议》听课笔记

*散文门槛很低,但很难写好写精。

*搞创作不读书,就如搞书法不临帖。

*读书计划比创作计划重要一百倍。

*心中若无五六百篇经典作品,注定创作根基很浅。

*阅读的两大主线:西方文明(书目略),东方文明(书目略);以西方、东方为顺序,系统阅读,扎实阅读。这样,五年后,创作定会脱胎换骨。若不阅读,十年后这群人在文学的阵营中恐怕留不下几个。

*把培训班作为交友平台未尝不可,但这不该成为最主要的。

*小说创作具有三个层面:技,艺,道。

*缺少虔诚的态度,不下苦功夫,文学创作不会有好结果。

*不要满足于圈子内几个人的互相赞美,要在更大范围内审视。

*小说创作体悟:向大师讨技巧,向生活讨素材,向心灵讨体验。

*小说的“硬件”:故事,情节,细节,人物,因为它们首先来源于我们的经验。

*故事强调时间脉络,小说则还要追溯原因。二者的最大差别:小说还要重视细节。在几千年的历史长河中,小说基本是故事的代名词。

*短篇小说以小见大,以小寓大,它仅是一个事件的横切面。

*一个好的细节,可以照亮小说中其他方面。

*人物塑造的两种类型:圆柱形,扁平型。前者是立体的,接近生活中的真人,往往是作品的主角;后者是扁平的,容易给读者留下深刻印象,一般是配角。在中、长篇小说中,两种类型的人物形象常常存在交叉关系。

*长篇小说的创作,设计人物形象最难,只要有一个角色失败了,整个作品也就废了。

*情节是展现人物性格的舞台,人物是推动情节发展的动因。但在创作实践中,很多作者往往不考虑人物与情节的关系。

*把握好人物与情节的关系,可以说小说创作的功夫就得了一多半。

*小说的“软件”:笔调——作者讲“故事”时的表情。

*散文更多的是本色写作,比小说更难写,与读者之间是赤膊相对的关系,更多展示的是性情。

*过于专注本色,永远成不了一个优秀的小说家。

*要培养敏感性,否则容易忽视生活中的精彩细节。

*动笔之前若总是拘泥于先验的正误观,注定与文学无缘。

*美的东西未必真和善;善的东西未必真和美。

*以所谓Z能量、S观的概念去主宰创作,注定不会有很高的艺术造诣。值得强调的是本我,是真我,是自身的心灵体验。

*表现内心最想表达的感受,标准应该是:真实,毫无顾忌,精确。

*散文创作,性情要浓,着笔要淡,抒情但不要煽情。小说创作,心肠要热,眼光(笔触,手法,笔调等)要冷。

*描写人物的言行举止时,少用形容词,少评判,少修饰。

*创作是孤寂的,要么实现永恒,要么永远面对没有永恒的状态。

*《史记》的《列传》和《本纪》,中国写人散文的高峰,至今无人能够超越。此外,归有光等人的散文也值得学习借鉴。

*“热”的东西要冷写,“冷”的东西要热写。笔调要与写作对象相称,做好了,可以彰显一个人的写作才能。

*小说的人称(视角):第三人称,“我”(甚至于没有“我”)置身事外,是全知全能型的上帝视角;第一人称,分为真第一人称和假第一人称两种情形,前者是作品的叙述者,也是其中的当事者,后者虽在作品中,却不是叙述的对象;第二人称,很别扭,很奇怪,不值得写,也没必要看。

*小说的结构:线性结构,H型结构,倒三角形结构。

以上是2017年9月13日上午在清镇虎山彝寨聆听贵州省作协冰先生小说创作讲座的笔记,个别内容凭记忆整理,不敢保证完全符合戴老师的原。发出来,一是分享,二是请参与学习的师友们矫正或补充

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017