注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉山真人的原创博客

闲暇时抒写某些顿悟或渐悟,拍摄某些动物与静物。这一隅,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

桐埜书屋纪游  

2017-10-23 13:24:57|  分类: 悠然一心[原创散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桐埜书屋纪游 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客
桐埜书屋纪游 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客
桐埜书屋纪游 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客
桐埜书屋纪游 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客
桐埜书屋纪游 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客
桐埜书屋纪游 - 李玉真 - 玉山真人的原创博客 
        丁酉秋八月廿五日,余跻身湖城诸同好,至古镇青岩参加黔省散文学会年会。翌日午后会毕,稍有馀闲,经周翁光俊先生提议,镇西卫同车返回诸人遂迂道,谒访黔籍清初宿儒周渔璜幼时求学地——桐埜书屋。自青岩发,辗转二十馀里,导航不足信,数停车问询,十三点二十分许,始达。

下车环视周遭,为一槽形开阔地貌,中有小河绵延,半涸,新建拱桥横跨其上。驻足桥畔问牧牛翁,言对岸林中屋宇隐约者即是;遂过桥,拾级而上。其院门外石板铺地,无染纤尘;墙则块石为基,颇规整;石上砌青砖,屋面覆青瓦。所见甚雅洁。院门左侧墙有“免费开放”提示牌,右侧墙挂“贵阳市爱国主义教育基地”金属铭牌一,墙中嵌碑铭一,地上矗石碑一,次第指示该处为贵阳市及贵州省文物保护单位,前者落款为一九八七年五月,后者落款为二〇一五年五月。院门洞敞无阻,左右院墙,亦园中小室之外墙焉。藉此为衬,余数人合影、独照,各得其趣。

进院,左有荷花池,时令入秋,无睹菡萏,惟莲叶青翠可人。池上有六角亭,木柱木栏,葺草为顶。池外围墙高不及米,内外相览无馀,与田畴村落略不相隔。亭右,毗邻则厢房也,砖木结构,青瓦为顶。再右稍高与厢房垂直布局者,其主建筑,二进三间;木结构,二层,暗红色,盖青瓦,类黔地民居之正房然。堂屋正中矗主人暮年鎏金半身铜像,神态安详,目光深邃。

从左侧入,绕堂屋后,至右侧出;旋自屋左,缘板梯而上,至二层,顺次观览。上下各室,书法、图画、照片及相关解说,比比盈壁;又各有玻璃橱陈设实物若干,器物、图书,均有可观者。陶瓷完品之外,另有残片亦置其间,殆当时真品也。彼时授课场景之立体雕塑,主人幼时栖居之浮雕帐幔,令人感慨;而主人着官服、媪着命妇服之画像,则令人肃然。

堂屋后有室,进深稍小,其后壁正中,有联曰“名传冀北三千里,地近蓬莱尺五天”,钤印、题款齐备,当系主人致仕后手迹无疑。正中则其画像,精神风貌与堂屋雕像异曲同工。

联前沉吟玩味间,开州李东华、潘银璋等参会者亦至,遂一同辨析联语奥义。各陈己见,少顷由异趋同。

返厢房,自前门至后墙,有条椅若干。后墙荧屏滚动播放视频解说,画面精美,语音铿然,颇能彰显主人宦绩、政声。两拨人众,皆有正襟危坐、观之入迷者。

由展室图示知院外有慧泉,问明所在,乃出,绕荷花池外趋之。缘石径在古木间蜿蜒数十米,折下至河湾处,果见。盖一水池,略呈扇形,弧向河,圆心角处龙头汩汩涌泉注其内。水固清冽,而落叶浮其上,绿藻遍其中,料无来者汲之饮之以求聪慧者。井后有石碑,其上部正中隶书“慧泉”二大字,下接楷书小字正文:

(慧泉)源于阴河,春夏秋冬,四时皆有碗口粗泉水喷出,乒乓作声,积一池碧波,俗称乒乓潭。

据传,周渔璜六岁启蒙,就读于桐书屋,其幼年顽皮鲁钝,不事功读,师痛恶之。一日,师罚其一戒尺,其竟跳潭以挟,不料饱饮潭水,晕迷过去。师恐,逃之。其父明理顾义:“师固出于训徒诚意,无过。”复请师,渔璜醒而叩之,自责前非。自此其天资开张、勤奋好学,读十行书,过目成诵,遐迩闻名。皆惊其聪慧,故将此泉更名为慧泉。

冥冥中不乏“机关”,事起偶然,抑或必然?吾赏其生徒,仰其塾师,钦其家长,羡其风气。自忖亦寒村课童者,时移势易,岂复有戒尺罚之?岂可罚之?言辞稍厉,辄有问责之虞。立地感叹有顷,十四时许,吾侪循原路过拱桥而返。

此番同车谒访者,周翁光俊先生,莫翁之贵先生,驾车者,光俊先生千金周训兰女士,并余计四人。

未知馀三位作何感想,余有憾焉:主人宦绩、政声之属,固不谙,无兴致;珍玩珠玉,殆亦主人不屑,故未见陈列者。而主人秉政之馀,以诗驰名,何事展室只陈《桐埜诗集》封面及个别内页影印者?虽有书法稍事体现,零散数篇,相较于洋洋大观者,颇不相称也。

安得经营者思虑周详,将主人诗集影印或新出,作价置之,另备纸扇、文墨、画册之属,供谒访者购之存之,作传统文化之推广与传承,不亦快事兼善事哉?纵购者寥寥,亦不亏也。周先生亦好诗者,据所言,主人系其旁系高祖,余颇睹虔诚。不知此想,竟与周先生暗合否?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017